11:27 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Палата представителей Национального собрания

Лукашенко: парламент должен представлять все слои общества

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (76)
327 0 0

По словам главы белорусского государства, будущий состав Палаты представителей должен быть лучше действующего.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Парламент должен представлять все слои белорусского общества, заявил в понедельник на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко президент Беларуси Александр Лукашенко.

Выборы в Палату представителей пройдут в Беларуси 17 ноября, членов Совета Республики изберут на неделю раньше – 7 ноября. В понедельник работу парламента в контексте грядущих выборов с его спикером обсудил президент.

Если есть оппозиция – пусть идет на выборы

"Будущий парламент должен быть лучше этого. Если будет такой же или хуже, значит, нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, должны прийти люди лучшие, которые, когда это надо будет, поведут республику вперед", – сказал Лукашенко на встрече со спикером Палаты представителей.

По словам президента, парламент должен представлять все слои белорусского общества: от молодежи до пожилых людей. Профсоюзные и общественные организации, партии должны выдвинуть в парламент своих кандидатов и отстаивать их, уверен Лукашенко.

"Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии – и они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно. Парламент должен представлять все слои нашего общества, чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть", – подчеркнул глава государства.

Как отметил Лукашенко, эти люди, возможно, мыслят "несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции, но это часть нашего общества, мы должны слышать их голос". Президент подчеркнул, что это его принципиальный подход.

Не бросать депутатов

"Я это не скрываю: мы таких депутатов должны продвигать и поддерживать. Мы не будем стоять в стороне. Главное, чтобы было стабильно и во власть, в парламент пришли вменяемые, нормальные люди, которые будут не разрушать, а созидать, и желательно на той основе, которая сегодня создана в нашей Беларуси", – добавил Лукашенко, говоря о важности представления в парламенте разных слоев общества.

Попросил президент спикера и "не бросать на произвол судьбы" завершающих работу в парламенте депутатов. Как отметил Лукашенко, некоторые могут видеть себя в хозяйственной деятельности или других органах власти.

"Все-таки этот период – очень хорошая школа. Депутат учился, не глядя на свой возраст. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять. Надо их трудоустраивать в зависимости от желания работать и профессионализма, а профессионалов там много", – сказал президент.

По мнению президента, около трети нынешних депутатов должны снова бороться за мандат – это поможет сохранить преемственность. "В противном случае придут абсолютно новые люди и их надо будет полтора года учить. Желательно это ядро нынешнего парламента сохранить", – высказался президент.

Лукашенко полагает, что надо поддержать и выдвигающих свои кандидатуры женщин. Как он отметил, когда треть парламентариев являются женщинами – парламент "стабилен".

"Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают – стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе", – пояснил Лукашенко.

Отвечая на этот тезис, Андрейченко отметил, что Беларусь занимает лидирующие позиции среди других стран по количеству женщин-парламентариев.

Ускорить работу

При этом в беседе с Андрейченко президент отметил, что у действующего состава парламента еще есть ряд нерешенных вопросов.

"У нас остался ряд важнейших вопросов, которые мы не можем не рассмотреть нынешним составом. Так было всегда. Мы вступаем в новый год – финансовый, экономический, как угодно его можно называть – и в весьма важный политический период (то ли еще будет в будущем году)", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Как подчеркнул президент, парламенту необходимо рассмотреть и принять основные плановые финансовые документы на будущий год.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщал о том, что проект республиканского бюджета на 2020 год "ляжет на стол" президенту уже 1 августа. По словам министра, бюджет планируется дефицитным, однако подробностей о нем известно пока немного. Спикер Палаты представителей Андрейченко ранее выражал надежду на то, что депутаты смогут ознакомиться с проектом бюджета в сентябре – до открытия осенней сессии.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (76)
Теги:
парламентские выборы, парламент, Владимир Андрейченко, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik