03:31 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Образование
Получить короткую ссылку
157920

Далеко не все выпускники ветеринарной академии в Витебске хотят заключать договоры с сельхозпредприятиями на пять лет ради немаленьких доплат.

Витебская область с 1 марта будет выплачивать молодым специалистам, выпускникам специальностей "Зоотехния" и "Ветеринарная медицина" доплаты в размере 1000 белорусских рублей, но не всех выпускников это устраивает.

Впервые предложение выплачивать молодым специалистам по одной тысяче белорусских рублей внес Витебский губернатор Николай Шерстнев на итоговом заседании Витебского облисполкома в конце января. По мнению чиновника, это одна из мер, которые необходимо предпринять, чтобы "оживить сельское хозяйство".

"Создание крупных сельхозобъеденений, улучшение инфраструктуры и материальное стимулирование молодых специалистов помогут вернуть агропромышленному комплексу области кадры и оживить сельское хозяйство", - подчеркнул Шерстнев на заседании.

Он отметил, что в бюджет будут заложены средства для выплаты надбавок выпускникам сельхозвузов, в частности, животноводам, которых на селе осталось не так много. Решение коснется выпускников, которые окончили профильные ВУЗы в 2020 году и позже.

Неожиданное предложение

Заявление стало неожиданностью не только для журналистов, но и для работников облисполкома, которые не смогли сообщить Sputnik детали, ответив, что будут выяснять.

В начале февраля Витебский облсовет депутатов вынес решение "О дополнительной мере социальной поддержки", которое вступает в силу с 1 марта 2020 года. Там указывается, что доплату в 1000 рублей смогут получать выпускники специальностей "Зоотехния" и "Ветеринарная медицина" в течение трех лет, при условии, что они заключат договор с нанимателями на пять лет.

Под нанимателями в решении подразумеваются предприятия, которые входят в перечень организаций, заключивших договоры об агропромышленном объединении, предусмотренный в ч. 3 подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2020 № 70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области".

Первые три года полторы тысячи, а потом 400?

"Впервые мы услышали новость на вручении дипломов, учащимся в Академии после колледжа. Ректор сказал, что пока данный вопрос рассматривается, но из нас мало кто в это поверил", - поделилась воспоминаниями выпускница Витебской ветеринарной академии Екатерина (имя изменено).

На вопрос, почему студенты не поверили в возможность подобной доплаты, Екатерина ответила: в области всегда мало платили, и слабо верилось, что молодым специалистам вдруг начнут доплачивать какие-то суммы. Но потом информацию о доплатах подтвердила директор предприятия, куда девушку распределили. По словам Кати, она странно при этом улыбнулась.

Екатерина - выпускник ВГАВМ по специальности "Ветеринарная медицина", по распределению попала на предприятие, заключившее необходимый договор. По всем параметрам девушка подходит для получения доплаты, но договор на пять лет она заключать не собирается.

"Когда я приехала в организацию, директор сразу же предупредил меня, что получать я буду не больше 400 рублей в месяц. Но если я заключу договор на пять лет, и первые три года буду получать доплату, то что мне делать потом с зарплатой в 400 рублей?" – задала вопрос молодой специалист.

Кроме того, по сведениям девушки, доплату будут получать специалисты, у которых нет выговоров и других нарушений. А выговор в АПК недавнему выпускнику заработать можно элементарно, говорит выпускница.

По словам Екатерины, она собирается отработать положенных два года на предприятии, а потом пойти продавцом-консультантом в зоомагазин, где продают не только корма, но и лечебные средства для животных. В ветклинику специалист идти не хочет, поскольку слишком любит животных и после одной из практик поняла, что морально не выдержит работы там, где питомцев не только спасают, но и усыпляют.

Сейчас для Екатерины главное - отработать положенные два года и спокойно уйти на "вольные хлеба".

Молодые специалисты

"В 2021 по нашей специальности "выпустится" более 200 человек, а в январе закончили обучение 40 студентов, которые поступили в Академию после колледжа, и для них предложили восемь мест в Витебской области. Но с кем бы из выпускников я ни разговаривала, никто не хочет подписывать контракт на пять лет ради доплат", - отметила Екатерина.

Единственное исключение, по ее словам, составляют студенты заключившие целевые контракты, чтобы после обучения попасть именно в тот регион, куда хотят. Правда, как отметила девушка, многие "целевики", сожалеют о заключенных контрактах, поскольку не знают, как их расторгнуть.

Екатерина заметила, что молодежь не хочет идти работать в АПК не только из-за низких зарплат.

"У нас везде утверждают, что к молодым специалистам более снисходительное отношение, если вдруг случится какая-то ошибка, но опыт моих друзей показывает, что они, наоборот, первыми "попадают под раздачу". К сожалению, об этом нас не предупреждали во время учебы", - объяснила девушка.

По словам собеседницы, у ее подруги, которая с красным дипломом окончила колледж и по распределению работала ветеринаром на одной из ферм, в прошлом году был падеж одной коровы. Причем, по утверждению Екатерины, в этом вполне могли быть виноваты зоотехники.

Подругу Кати в 2021 вызвали в суд из-за умершей год назад коровы, чтобы оштрафовать более чем на 2000 рублей, который, судя по всему, ей придется платить, несмотря на то, что девушка является молодым специалистом.

Другой знакомый, тоже молодой специалист, во время своей отработки "попал на штраф" в 20 базовых величин за неправильно составленные документы.

"Везде утверждают, что молодые специалисты нужны, о них будут заботиться, поднимать, развивать. Но пока единственное, что мы получаем, - это частые штрафы, различные наказания и абсолютную неуверенность в завтрашнем дне", - уверена девушка.

Читайте также:

Теги:
ветеринар, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik