Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина "Природа"

© Sputnik Дмитрий МарковКот Василий стал достопримечательностью магазина "Природа"
Кот Василий стал достопримечательностью магазина Природа - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
В старейшем зоомагазине Минска "Природа" уже много лет живет необычный продавец – кот по имени Василий. Покупатели в восторге от хвостатого консультанта и с радостью оставляют ему щедрые чаевые: вкусности и игрушки.

Это сейчас кот-продавец Вася живет счастливой и сытой жизнью, а много лет назад кто-то просто выкинул больное животное прямо в зоомагазине. Sputnik узнал, как живется и работается первому хвостатому продавцу в Беларуси.

Кот по имени Вася

Среди продавцов остались и те, кто помнит Василия с первого дня его появления. Семь лет назад кто-то оставил его прямо в магазине, сильно покалеченного и никому ненужного: просто бросили в коробке и ушли. Сотрудники честно признаются: даже не думали, что кот выкарабкается.

© YouTube / Sputnik БеларусьКот-продавец стимулирует продажи в зоомагазине Минска – видео
Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина Природа - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Кот-продавец стимулирует продажи в зоомагазине Минска – видео

Но начали бороться за его жизнь, возить по ветклиникам, на капельницы. И котик стал приходить в себя. Врачи дали ему примерно полтора года от роду и сказали, что, судя по травмам, кот повидал многое.

"Он был очень больной, побитый. Выходили нашего Васю. Где-то полтора года не вылазил из своей каморки вообще, а потом еще полгода боялся всех посторонних", - вспоминают сотрудники.

Позже, когда кот поправился, его пытались пристроить покупателям. А Вася ни в какую: только его выносят к потенциальному хозяину, он обнимает своих коллег всеми четырьмя лапами и не отпускает. Так и остался в зоомагазине.

Без кота жизнь не та

Зато теперь кот Василий гордо и слегка лениво расхаживает по своим владениям. Самое любимое место – на кассе. Пушистый продавец как будто контролирует работу сотрудника, но на самом деле любит бывать в центре внимания.

© Sputnik Дмитрий МарковПушистика, сильно покалеченного, кто-то оставил в магазине, здесь он и живет уже семь лет
Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина Природа - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Пушистика, сильно покалеченного, кто-то оставил в магазине, здесь он и живет уже семь лет

Как и положено настоящей знаменитости, кот Вася снисходительно принимает комплименты от посетителей, позволяя себя фотографировать и покупать вкусняшки.

"Покупатели реагируют очень хорошо – им нравится Вася. Он радуется покупателям и любит внимание. Все у него есть – полный сухпай, любовь и объятия", - рассказывает продавец-консультант зоомагазина "Природа" Павел Михальский.

Самое интересное, что среди такого изобилия соблазнов для котиков – множества еды, игрушек, попугаев, рыбок и хомяков – кот Василий ведет себя как взрослый и воспитанный кот, не позволяя себе трогать неоплаченные покупки. У него две свои мягкие лежанки. Одна на видном месте среди зоотоваров, откуда кот наблюдает за посетителями и все контролирует. Вторая, если захочется отдохнуть от потока покупателей (и журналистов!), спрятана в каморке.

Он на полном довольствии зоомагазина: кто-то из покупателей побалует кормом или вкусностями, сотрудники сами покупают еду. И не какие-нибудь простые, а только премиум класса: после всех испытаний на первом году жизни Вася заслужил жить сыто и счастливо. Да и проблемы со здоровьем с тех времен дают о себе знать: у кота аллергия на многую еду, больные почки, нет нескольких зубов, поэтому рацион составляют тщательно.

© Sputnik Дмитрий МарковВасилию покупатели оставляют щедрые чаевые
Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина Природа - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Василию покупатели оставляют щедрые чаевые

Одобрено котом Василием

Впрочем, продавцы рассказывают, что их пушистый сотрудник неплохо стимулирует продажи. Покупатели часто интересуются, а как кот относится к тому или иному виду корма, дают ему на пробу игрушку или запускают посидеть на новый кото-домик или лежанку. Если Вася одобрил – надо брать.

Каждый день кот Василий неимоверно устает: его график расписан поминутно. С утра встречает своих коллег: успевает сильно соскучиться за вечер. Обнимает их пушистыми лапками и трется мордочкой. Затем завтрак. Несколько сортов корма у него насыпано всегда, поэтому еще в течение дня он не раз будет подкрепляться, чтобы активничать с покупателями.

Потом надо встречать клиентов. Иногда подрабатываем охранником: садится на входе, встречает посетителей, внимательно наблюдает за каждым. Поиграть с мячиком, побегать с покупателями-детьми, позволить себя сфотографировать, погладить и купить подарок.

© Photo : Дмитрий МарковКот не только помогает выбирать игрушки покупателям, но и дегустирует корм
Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина Природа - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Кот не только помогает выбирать игрушки покупателям, но и дегустирует корм

Затем, немного устав, ложится на кассе и помогает продавцам. Заглянуть в бухгалтерию, проверить расстановку товаров, лично убедиться в их качестве – и полуденный сон. В общем, кот-продавец здесь еще по совместительству директор, и дегустатор, и бренд магазина. Даже на визитках красуется его довольная сытая мордашка.

"Все прекрасно у него, он чувствует себя лордом, принцем, королем – всем на свете. Все в изобилии, живет счастливо", - поглаживают довольного кота сотрудники.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский