20:23 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Природа
Получить короткую ссылку
3004 0 0

Что делать, если ваш питомец стал чихать и кашлять, и можно ли обрабатывать его шерсть спиртом для дезинфекции?

Бок о бок с коронавирусной инфекцией COVID-19 мы живем почти год. Но информации о нем у нас все еще недостаточно.

Если влияние вируса на человеческий организм в большей мере изучено, то, все, что связано с домашними животными, остается для нас загадкой.

Sputnik попытался найти ответы на самые популярные вопросы и обратился к ветеринару из Минска Алексею Клянцевичу.

Директор клиники Девять жизней Алексей Клянцевич
© Sputnik / Елена Васильева
Директор клиники "Девять жизней" Алексей Клянцевич

– Могут ли домашние животные заразить человека коронавирусом?

– На сегодняшний день известно, что у собаки свой серотип коронавируса, у кота – два типа своего коронавируса. Эти "короны" встречаются в Беларуси. Собаки их легко переносят. Коты чаще всего погибают – лечение для них не разработано. Но именно этими "коронами" люди не болеют.

В то же время вирус способен мутировать, как любой другой. В течение последних двух недель в Дании наблюдаются случаи гибели норок от коронавирусной инфекции. Есть данные, что несколько десятков человек заразились коронавирусом другого типа – не COVID-19.

Международная выставка кошек в Москве
© Sputnik / Наталья Селиверстова
У котов - два типа своего коронавируса

Это говорит о том, что в любом организме вирус мутирует, когда вызывает болезнь. Будет ли человек заражаться от домашних животных, никто не может спрогнозировать.

– Весной у людей была большая паника по поводу коронавируса. К вам обращались клиенты, которые хотели усыпить домашних питомцев, опасаясь за свое здоровье?

– В нашей клинике ни одного такого случая не было. Я думаю, что врачи в других клиниках не шли на усыпление.

Мы всегда узнаем причину эвтаназии и никогда не усыпляем здоровых животных, за исключением агрессивных особей, которые не поддаются дрессировке и представляют угрозу для людей.

Если у клиента возникает желание усыпить здоровую собаку, мы обычно отговариваем его и отвечаем на все возникшие вопросы.

– Сколько времени вирус COVID-19 может сохраняться на шерсти или волосах?

– Точной информации по этому вопросу у меня нет. Могу только предположить следующее. Во внешней среде вирус сохраняется в зависимости от температуры и влажности.

Выставка кошек Гран-при Royal Canin в Москве
© Sputnik / Наталья Селиверстова
На шерсти вирус может сохраняться достаточно долго, но постоянная дезинфекция - не панацея

Когда на улице повышенная температура и много ультрафиолета, он сохраняется недолго. Но такая погода, как сейчас, – отличная среда для вируса. Он может сохраняться на поверхностях, в том числе шерсти, до нескольких недель.

– В таком случае чем правильно обрабатывать шерсть питомца после прогулки? И как часто это нужно делать?

– Не нужно собаку дезинфицировать после каждой прогулки. Это и невозможно. Для дезинфекции вы должны тщательно нанести дезсредство на шерсть, чтобы она им пропиталась. Нужно выдержать время для инактивации вируса.

Да, это небольшой промежуток времени. Если взять спирт, то он за 12 секунд инактивирует вирус. Но кошки и собаки очень чувствительны к этим вещам. Даже если человека мазать спиртом несколько раз в день, у него случится химический ожог. Я считаю, что это бессмысленно. Достаточно помыть собаку шампунем.

У котов и собак нет такого количества сальных и потовых желез, как у человека. Если питомца часто мыть, то получится так, что мы будем пересушивать его кожу и вызвать другие проблемы, например, дерматит.

Но если вдруг случилась проблема, например, вашего питомца потрогал человек с подтвержденным COVID-19, а время купать собаку еще не пришло, то я считаю, что можно нарушить правила и посетить ванну лишний раз. Но злоупотреблять этим – тоже не самый лучший вариант.

– Что делать, если домашний любимец вдруг начал чихать и кашлять?

– Не стоит никогда чего-то ждать, лучше идти к ветеринару. Кот и собака – это разные виды животных. У них абсолютно разные болезни.

Собака на балконе
© Sputnik / Мария Амелина
Если домашний любимец начал чихать или кашлять, лучше всего отвести его к ветеринару

Если взять собаку – она чихает из-за респираторных заболеваний или инородных предметов в органах дыхания. У котов это, как правило, вирусные инфекции или аллергические болезни. В любом случае надо к врачу. Но я уверен, что чиханье собаки или кота для человека не представляет опасности.

– Животные стали болеть чаще в последнее время?

– Есть сезонность некоторых болезней. В частности, у кошек сейчас наблюдаются острые респираторные заболевания – инфекционный ринотрахеит, герпесвирусная инфекция, колицивироз. Этими болезнями человек не болеет, но он может быть их переносчиком. Поэтому можно сказать, что чаще люди заражают животных, чем они их.

Сейчас также очень актуальна проблема с блохами. На улице стало холодно. Блохи прыгают на одежду, обувь, приносятся на 20-й этаж и начинают грызть наших пушистых кошек, которые не могут их переносить, потому что они сугубо комнатные животные. Кроме того, у котов наблюдается обострение урологических заболеваний из-за прохладной погоды.

Собаки стали чаще болеть парвовирусным энтеритом. Это быстропротекающее инфекционное заболевание. Сопровождаются вялостью, отказом от приема пищи, рвотой, диареей, повышением температуры. Часто приводит к смертельному исходу. Однако людям парвовирусный энтерит также не передается.

Теги:
коронавирус COVID-19, собаки, ветеринар, советы владельцам котов, советы врача

Главные темы

Орбита Sputnik