03:33 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (177)
181930

Игорь Карпенко и Валерий Фальков подчеркнули продуктивность нынешней встречи и наметили ряд мероприятий в ближайшем будущем.

МИНСК, 15 дек - Sputnik. В Минске завершилось совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, министерства просвещения РФ и министерства науки и высшего образования России, передает корреспондент Sputnik.

Участники приняли большой план мероприятий по развитию сотрудничества в области образования и науки до конца 2021 года между профильными ведомствами двух стран.

Были подписаны протокол совместного заседания коллегий профильных ведомств, протокол 6-го заседания комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, план мероприятий в сфере молодежной политики на 2021 год, а также 14 договоров между высшими учреждениями образования РБ и РФ.

Среди них - Республиканский институт профессионального образования (Беларусь) и Институт развития профессионального образования (Россия), БГУИР и "МИРЭА - Российский технологический университет".

Напомним, совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, министерства просвещения, министерства науки и высшего образования России прошло в Минске 15 декабря. В них приняли участие представители ведомств, а также их руководители Игорь Карпенко и Валерий Фальков.

Следующая коллегия, по данным организаторов, состоится не раньше весны 2021 года в одном из городов России.

Расширение приема белорусов на учебу в российские вузы

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал, что республика обсуждает с Россией возможность расширения приема своих граждан на обучение в вузы по ряду специальностей, подготовка по которым в нашей стране не ведется. 

"Мы ведем разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Российскую Федерацию и возможности выделения дополнительных квот правительством России для наших граждан по тем специальностям, по которым подготовка у нас не ведется. Это касается некоторых специальностей в области ядерной энергетики, в сфере космоса", - сказал Карпенко.

Стороны также ведут диалог по вопросам, связанным с научными исследованиями. По его словам, сегодня Россия предлагает ряд перспективных направлений, в работе над которыми могут принимать участие белорусские ученые, в том числе вузовские ученые. "В частности, речь идет об исследовании мирового океана", - пояснил Карпенко.

Он также считает важным дальнейшее продвижение единого образовательного пространства Союзного государства, унификацию подходов в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и вступительной кампании.

Карпенко считает, что Минску и Москве надо вместе, в интересах Союзного государства, посмотреть на перспективы развития Белорусско-российского университета в Могилеве. Министр отметил, что это "уникальное формирование", поскольку в этом учебном заведении работают как по российским, так и по белорусским программам.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (177)
Теги:
Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik