Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Министр просвещения РФ предложил создать ассоциацию школ России и Беларуси

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкШкольники старших классов во время урока
Школьники старших классов во время урока - Sputnik Беларусь
В России отмечают общность двух стран в подходах к образованию и готовы "создавать возможности для нормального перетока, для нормальной мобильности и в интересах обеих стран

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил с инициативой создания ассоциации школ России и Беларуси, сообщает официальный Telegram-канал ведомства "Большая перемена РФ".

"Выведению взаимодействия образовательных ведомств на системный уровень могло бы послужить создание ассоциации школ России и Беларуси в целях развития школьных обменов, стажировок преподавателей на базе школ-партнеров, формирования совместных образовательных программ с привлечением ведущих вузов педагогического профиля России и Беларуси", - заявил Кравцов.

В качестве опорной организации со своей стороны Минпросвещения России предлагает определить международный центр образования "Интердом" имени Стасовой.

Общее понимание в вопросах образования

В свою очередь глава Минобрнауки РФ отметил общность подходов Москвы и Минска в вопросах образования.

Глава Минобразования Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь
Когда поменяется формат вступительной кампании в вузы

"У нас общее абсолютно понимание в вопросах образования. Если мы с вами пройдемся от школы до ее завершения – ЦТ (централизованное тестирование – Sputnik) и суть ЕГ (единый государственный экзамен – Sputnik), конечно, есть в этом смысле отличия, но они не сущностные. В любом случае и через ЦТ, и через ЕГ выпускники школ поступают в университеты. Если брать университет, то есть общее понимание его модели что в России, что в Беларуси", - сказал Фальков журналистам в Минске перед заседанием коллегий Минобрнауки РФ и Минобразования Беларуси.

Он отметил важность сохранения общего в подходах к образованию, чтобы в будущем не было различных истолкований.

"Наоборот, учитывая единство и общность народов, надо создавать возможности для нормального перетока, для нормальной мобильности и в интересах обеих стран", - заметил Фальков.

Напомним, сегодня в Минске проходит совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и министерства просвещения и министерства науки и высшего образования России. По итогам встречи запланировано подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества в области образования и науки до конца 2021 года между профильными ведомствами двух стран. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский