17:27 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Образование
Получить короткую ссылку
2814204

Глава государства считает, что белорусским студентам в иностранных университетах промывают мозги, а на родине пятая колонна не нужна.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Желающие получать образование за границей белорусы имеют на это право, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости во время назначения новых помощников по Брестской области, Гродненской области и Минску.

По его словам, безопасность студентов остается важнейшим вопросом. "Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек… А остальные нормальные люди".

Глава государства напомнил, что все были студентами в свое время. "Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой".

При этом он обратил внимание, что некоторые хотят ехать учиться за границей. Сейчас белорусов приглашают на учебу "поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут".

Поручение правительству

Лукашенко считает, что в МГЛУ обучают иностранным языкам, а в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно". Поэтому там могут оставить только нескольких человек, физиков или математиков, если они талантливые.

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", - пообещал белорусский лидер.

После этого заявил, что "поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей".

По словам Лукашенко, таким образом, он дает понять студентам, что государство дало им возможность получать образование, поэтому им нужно идти и учиться.

Президент подчеркнул, что так открыто говорит, чтобы студенты понимали, что может быть. "Поэтому дало возможность "Но еще раз говорю: надо обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 95% и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям", - выразил уверенность белорусский лидер.

Читайте также:

Теги:
диплом, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik