20:13 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2020 (61)
516710

Опыт ЦТ по русскому языку в два дня породил дискуссию в социальных сетях о том, что абитуриенты, сдающие ЦТ во второй день, могут иметь определенное преимущество.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Не терять время на поиск заданий с первого дня централизованного тестирования, а готовиться к испытанию посоветовала абитуриентам, которым предстоит ЦТ по математике, заместитель директора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Вайтехович.

Вопрос о неравных условиях на предстоящем ЦТ по математике возник в связи с прошедшим тестированием по русскому языку. Из-за эпидемиологической обстановки эти наиболее востребованные испытания было решено проводить в два дня. После ЦТ по русскому языку выяснилось, что условия заданий в первый и второй день были во многом идентичны, в связи с этим возникли подозрения, что идущие во второй волне абитуриенты лучше понимают, что их ждет, и, соответственно, могут лучше подготовиться.

"Дети будут находиться в равных условиях. Хочу обратить внимание абитуриентов, наверное, они просто теряют то драгоценное время, которое они могли бы потратить более рационально – подготовиться к экзаменам, чем искать что-то похожее, потому что тесты проверяют и контролируют знание всей программы вступительных испытаний", – сказала Вайтехович.

В качестве примера она привела задние из ЦТ по русскому языку, которое звучало следующим образом: "Укажите, где в каких словах "не" пишется раздельно со словами". Эту формулировку, подчеркнула замдиректора РИКЗ, можно встретить не только в двух днях ЦТ, но и в РТ, и в дистанционном тестировании. При этом слова для выбора – контролируемые элементы – будет абсолютно разные.

"Для решения такого задания, кажется, простого – написания "не" в словах – абитуриенту надо знать 9 позиций. При этом он должен знать и уметь различать части речи. Эти все задания комплексные. (...) Поэтому я хочу успокоить тех абитуриентов и тех родителей, чьи дети выполняли русский язык в первый и во второй день: ребята, условие было одинаковое, выбор был абсолютно разный. И это создавало совершенно равные условия для детей", – сказала представитель РИКЗ.

Она также напомнила, что все тесты, когда бы они ни предлагались – во время ЦТ или РТ – соответствуют ряду документов, в том числе программе вступительных испытаний, спецификации, а также содержанию учебников и учебных пособий. Условия заданий повторяются на самых разных этапах – РИКЗ планомерно готовит абитуриентов к поступлению, подчеркнула Вайтехович.

Она воздержалась от комментариев грядущего ЦТ по математике, поскольку испытание еще предстоит, но подчеркнула, что и в этом случае все дети будут находиться в равных условиях.

"Детям и в первый, и во второй день нужно сконцентрироваться на всем объеме программы вступительных испытаний. У нас все задания комбинированные. Именно это помогает нам проверить весь объем программы вступительных испытаний. Поэтому не надо ни у кого ничего спрашивать, нужно просто взять программу вступительных испытаний, маркировать те элементы, которые требуют знания, и готовиться", – подвела итог замдиректора РИКЗ.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2020 (61)
Теги:
Беларусь, абитуриенты, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, РИКЗ Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik