21:28 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1482)
4814 0 0

Система образования страны оказалась не готова к массовому переходу на дистанционное образование, считает депутат: школьники попросту не успеют должным образом подготовиться к экзаменам.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Перенос основного периода ЕГЭ на август 2020 года, а также смещение сроков приемных кампаний в вузах в связи с пандемией коронавируса обсуждают в Госдуме. Соответствующее предложение зампред комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

"В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, активными и долгосрочными пандемическими вызовами, в целях принятия превентивных мер по сохранению жизни и здоровья школьников, совместно с Институтом прогрессивного образования просим Вас рассмотреть предложение о переносе основного этапа Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на август 2020 года, с соответствующей корректировкой сроков федеральной кампании по поступлению в вузы и набору абитуриентов из выпускников школ", – сказано в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

По мнению депутата, уровень введенного с целью профилактики дистанционного образования не вполне устраивает школьников и их родителей. По оценке экспертов Института прогрессивного образования, 36% учащихся и 48% родителей из разных регионов России нуждаются в дополнительном времени на повышение уровня итоговых знаний.

"Наша система оказалась не готова к массовому переходу на дистанционное образование, из-за чего многие уроки свелись просто к конспектированию учебных параграфов. Школьники теряют возможность качественно подготовиться к экзаменам. Без переноса ЕГЭ это сильно ударит по общей успеваемости и снизит баллы для поступления", – убеждена директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Кроме того, авторы предложения констатируют повышение стрессового фактора на фоне вспышки COVID-19, который также мешает образовательному процессу.

Как в Беларуси

Несмотря на то, что на фоне распространения коронавируса COVID-19 в Беларуси отменяются или переносятся некоторые массовые мероприятия (в частности, заключительный этап олимпиады школьников перенесли на поздний срок), по словам начальника управления профобразования Минобразования Сергея Касперовича, решение о переносе централизованного тестирования (ЦТ) и вступительной кампании пока не принималось.

Также в профильном ведомстве заявляли об отсутствии целесообразности введения карантина в учреждениях образования.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1482)
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik