18:33 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (12)
5030 0 0

Не всем удается справляться своими силами: некоторые абитуриенты планировали готовиться к ЦТ сами, но после низких результатов на РТ стали искать репетитора.

Второй этап репетиционного тестирования в Беларуси продолжается: абитуриенты-2020 рассказали Sputnik, как сдали РТ без подготовки, поделились мнением о новых тестах и планами на ближайшее будущее.

"У меня нет возможности готовиться к ЦТ на курсах, потому что я из деревни, а родителей напрягать не хочу. Вообще, я отличница, но класс малочисленный – может быть, у выпускников городских школ знаний и больше", – рассказывает Оксана Савошинская, уроженка деревни Рухча Столинского района.

Она побывала на РТ по математике, белорусскому и немецкому языкам: набрала 59 ("не хватило терпения и ясности ума для Б-части, могла и лучше"), 75 и 64 балла соответственно. Говорит, рассчитывала на большее и все же каждой цифре обрадовалась.

"Задания первого этапа РТ очень похожи на прошлогоднее централизованное тестирование. Задания, мне показалось, одинаковой сложности; ну, может, РТ легче самую малость", – делится Оксана и добавляет, что намерена посетить все этапы – чтобы следить за собственным прогрессом и не волноваться на настоящем испытании.

Сертификат о прохождении централизованного тестирования
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Репетиционное тестирование - отличная возможность попробовать свои силы перед ЦТ

Абитуриентка и дальше намерена готовиться самостоятельно: считает, если не лениться, можно получить высокий балл на ЦТ и без занятий у репетитора; а если и в школе 11 лет "не спал", и того легче. Поступать собирается в БГЭУ.

"Профессию выбирала по тем предметам, с которыми у меня хорошо. Я бы, может, выбрала химию и биологию, если бы не новый учитель, – но самой все учить с самого начала трудно", – откровенничает девушка.

"Задумался о репетиторе после первого же РТ"

"Из школы я выпустилась без шестерок четыре года назад, но в вуз не поступила и пошла в колледж, чтобы не терять время. В прошлом году окончила его и пошла работать, в этом продолжу обучение – планирую пройти в БГМУ или ГГМУ, так что сдавать предстоит химию, биологию и белорусский язык", – рассказывает столичная абитуриентка Дарья Лозовская.

Девушка говорит, что работать в медицине хочет с седьмого класса, а окончательно определилась после посещения анатомического музея БГМУ. Пока побывала только на одном этапе РТ по языку, готовится к тестированию сама.

"Не обращалась к репетиторам, поскольку сложно совмещать занятия с работой. Итоговый балл меня не очень порадовал, но ситуацию оцениваю трезво: писала без особой подготовки, а результат все равно вышел неплохой. Мне показалось, Б-часть стала немного легче по сравнению с прошлыми годами.

Абитуриенты сдают пробное ЦТ
© Sputnik / Виктор Толочко
Абитуриенты сдают пробное ЦТ

Я читаю теорию и прорешиваю тесты прошлых лет. Обязательно планирую посетить третий этап по всем нужным предметам: нужно знать свои слабые места, чтобы была возможность подтянуть знания непосредственно к ЦТ", – рассуждает абитуриентка.

Не всем удается справляться своими силами. Будущие студенты делятся в тематических обсуждениях: некоторые из них планировали готовиться к ЦТ сами, но после первого же РТ и неожиданно низких результатов срочно занялись поиском репетиторов.

"Мне показалось, что математика стала сложнее, чем в прошлом году. Я написал на 35 баллов, это совсем не то! Планирую как минимум на курсы, а если картина сильно не изменится, то и к репетитору пойду", – поделился в соцсетях абитуриент Кирилл.

Собеседники со старшеклассником соглашаются: лучше посвятить весь год интенсивной подготовке к экзаменам, чем "пролететь" и ждать следующей кампании.

Не меньше полусотни!

Даниил Иванов из Витебска будет поступать в БГУ или ГрГУ, а сдавать собирается ЦТ по русскому языку, истории и обществоведению. Первые два предмета на первом этапе РТ сдал не так хорошо, как планировал (на 48 и 39 баллов соответственно), теперь подтягивает знания на курсах. "К ЦТ по обществоведению сам готовлюсь, потому что разбираюсь. Мне кажется, хорошо выучить предмет можно и самому, пусть даже с нуля – при нужном старании, конечно, здесь вопрос в мотивации и дисциплине. Я вот пока изучаю теорию, а после планирую усердно взяться за тесты", – делится планами парень.

С ним солидарна и Виктория Старовойтова, абитуриентка из города Старые Дороги: главное – усердие. Она рассказывает, что любит детей и хочет работать в детском саду, так что поступать намеревается в столичный педуниверситет.

"Я не пошла к репетитору из-за финансовых проблем, так что готовлюсь сама: решаю ДРТ (дистанционное репетиционное тестирование) и ЦТ прошлых лет, тяжело, конечно, но собираюсь набрать не меньше 50 баллов по каждому предмету", – говорит собеседница агентства.

Второй этап репетиционного тестирования пройдет в Беларуси в январе-феврале 2020 года. Зарегистрироваться на репетиционное тестирование можно онлайн через личный кабинет участника на сайте РИКЗ.

Третий – последний – этап РТ проходит в Беларуси весной. А уже летом абитуриентам предстоит сдавать централизованное тестирование – даты проведения ЦТ-2020 пока не утверждены.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (12)
Теги:
образование, Репетиционное тестирование (РТ), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik