В Беларуси могут объединить выпускные экзамены и ЦТ

© Sputnik / Виктор ТолочкоПройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску
Пройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску - Sputnik Беларусь
Централизованное тестирование позволило искоренить коррупцию при поступлении в вузы, но оно не дает возможности увидеть личность будущего специалиста.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Выпускные экзамены и централизованное тестирование могут объединить в Беларуси, об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко в эфире телеканала "Беларусь 1".

Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь
Карпенко: все задания ЦТ – исключительно в рамках школьной программы

Соответствующая программа уже разработана, в данный момент возможность объединить выпускные экзамены и ЦТ обсуждают с учащимися и преподавателями. Чтобы перейти на такой режим поступления в вузы, нужно два-три года, поэтому в текущем году каких-то серьезных изменений абитуриентам и их родителям ждать не стоит.

"Этот вопрос многих интересует, потому что здесь еще есть определенный скрытый потенциал разгрузки наших школьников. Потому что сегодня школьные экзамен проходят в одной форме, а вступительная кампания в высшие учебные заведения проходит в форме централизованного тестирования", – отметил Карпенко.

По словам министра, ЦТ решило ряд таких важных задач, как уход от коррупции в этой сфере. "Вместе с тем, не всегда за тестом мы видим личность будущего возможно специалиста, поэтому сегодня и рассматриваем вопрос, что, может быть, стоит перейти на систему каких-то внутренних экзаменов, собеседований", – рассказал глава министерства образования.

Сейчас в Беларуси проходит второй этап репетиционного тестирования. Третий – последний – этап РТ пройдет в Беларуси весной. А уже летом абитуриентам предстоит сдавать централизованное тестирование – даты проведения ЦТ-2020 пока не утверждены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский