10:15 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Ученики, сдающие тесты

РТ: "натыкать" можно, но только по точным наукам

© Sputnik / Александр Кряжев
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (6)
47031

Репетиционное тестирование оценивают по той же системе, что и ЦТ минувшим летом. И, судя по всему, в 2020 году схема начисления баллов не изменится.

Первый этап репетиционного тестирования проходит в Беларуси этой осенью: абитуриенты имеют возможность проверить свои знания по выбранным предметам. Пройти РТ можно не только в пунктах проведения тестирования, но и онлайн – РИКЗ уже год дает такую возможность.

Sputnik решил проверить, насколько сработает в дистанционных тестах "метод тыка", который наделал много шума минувшим летом.

Сначала мы заполнили онлайн-форму ответов на тестирование по русскому языку. Случайно проставив галочки, угадали лишь один ответ – и получили всего девять баллов. Другие комбинации случайных ответов также не принесли результата выше десяти баллов.

К слову, аналогично и с белорусским языком. Впрочем, интересно, что осознанно решенные первые три вопроса приносят все равно меньше баллов, чем один случайно угаданный вопрос из диапазона А25-А28.

По другим гуманитарным предметам похожая ситуация. "Натыкать" на нормальный балл ни по истории Беларуси, ни по иностранному языку также не получилось. При случайном выставлении "елочек" и линий выше девяти баллов получить не удалось.

Однако по точным наукам до сих пор может "повезти", с этим в том числе можно связать и сильный рост средних баллов на ЦТ по ним минувшим летом. Так, всего одной линией по физике удалось получить очень приличный балл.

Впрочем, здесь также многое зависит от удачи. Если "съехать" на строчку, можно набрать в два раза меньше баллов. Скажем, по химии таким образом можно получить лишь 23 балла.

С подобными результатами, если расширить эксперимент на ЦТ, в столичный вуз поступить точно не получится, даже на платное. Особенно с учетом планов Минобразования увеличить пороги тестирования. Однако какое-то количество баллов все же так набрать можно – и по сравнению с летом дополнительных изменений в защите тестов от "тыка" пока нет.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (6)
Теги:
Министерство образования Беларуси, РИКЗ Беларуси, Беларусь, Репетиционное тестирование (РТ)

Главные темы

Орбита Sputnik