09:01 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Карпенко пообещал повышение зарплат учителям

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
135920

В Беларуси на законодательном уровне вводят обязательное 11-летнее всеобщее образование, в настоящее время действует норма об обязательном 9-летнем образовании.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко пообещал, что государство будет повышать заработные платы учителям и профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений страны.

На неделе главу ведомства с традиционным докладом накануне нового учебного года принял президент Беларуси Александр Лукашенко. На встрече в числе ряда актуальных вопросов сферы отечественного образования затронули и тему оплаты труда в отрасли.

"Безусловно, будут", – заявил министр Карпенко программе "Контуры" в эфире ОНТ, отвечая на вопрос о том, будут ли повышаться зарплаты учителей.

По словам Карпенко, по итогам 7 месяцев 2019 года средняя заплата учителей превысила 900 рублей.

Подчеркнув, что государство нацелено повышать заработную плату в отрасли, Карпенко сообщил, что к 2025 году она должна достигнуть 100 процентов от средней заработной платы по стране для учителей, а для профессорско-преподавательского состава – 150 процентов.

Кроме этого, министр коснулся еще одной темы – большой нагрузки для школьников, особенно объемных домашних заданий.

По словам министра, школы ориентированы на то, что руководство должно следить за тем, чтобы основной объем знаний усваивался во время школьных занятий, а не во время выполнения домашних заданий.

Министр пообещал, что требование президента не перегружать "домашкой" будет исполняться.

Также министр заявил, что от нового парламента ожидает принятия свежей редакции Кодекса об образовании. В проекте этого документа заложена норма об обязательном всеобщем базовом 11-летнем образовании, сейчас в Беларуси действует законодательная норма об обязательном базовом 9-летнем образовании.

Читайте также:

Теги:
зарплаты учителей, Игорь Карпенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik