Видео

Образование, секта или сфера услуг? Что дает детям и родителям частная школа

В чем принципиальные отличия частной школы от государственной, каковы истинные цели образовательного процесса ― сдача ЦТ на 100 баллов или воспитание гармоничной личности и может ли развитие частных школ поспособствовать переменам в образовательной системе страны в целом?

Снова в школу: переполненные классы и уход директоров  ― мнение педагога - Sputnik Беларусь
Видео
Ливянт: классы по 35 человек, смена директоров и другие проблемы школ
Частные школы, которых все больше открывается в Беларуси, в основном подстраиваются под запросы родителей, и каждый родитель находит в них что-то свое. Кому-то нужны победы ребенка на олимпиадах, знание трех языков и гарантированная сдача ЦТ, кому-то ― разностороннее творческое развитие или же воспитание гармоничной личности с заложенным в детстве комплексом моральных ценностей. 

"Каждая школа имеет право быть, пока государство не скажет, что хочет оно, в этом и состоит наша глобальная трудность", ― считает гостья радио Sputnik Беларусь ― идейный вдохновитель Семейно-образовательного комплекса "Город Солнца" Татьяна Есис.

"Все строится от глобальной цели. Мне кажется, что сейчас в нашей стране частные школы стали быстро распространяться, потому что есть нужда людей, родителей. Они понимают, что что-то пошатнулось в системе образования. Мир быстрее идет вперед, и это не от того, что система образования плохая ― там люди, и они тоже думают, что же лучше. И для этого нам нужно увидеть, что же хочет наше государство", ― рассуждает Есис.

Педагог: 25 пятиклассников в одном классе ― и они меня сделали - Sputnik Беларусь
Видео
Педагог: 25 пятиклассников в одном классе ― и они меня "сделали"

Общую цель образовательной системы страны необходимо видеть в отдаленной перспективе, и на эту цель могли бы работать представители и государственного образования, и частного, говорит собеседница. При этом существует и проблема другого уровня ― мало кто из родителей задумывается о том, зачем нужно образование их ребенку, станет ли он счастливее от того, что выучит 10 языков или освоит "модную" специальность.

"В частные школы часто отдают, чтобы спихнуть ответственность. Я отдал, я заплатил деньги, вечером забрал, а если мой ребенок ругается матом и сидит в гаджетах, или он чему-то не научился... Слушайте, я вам заплатил, так будьте добры… Неужели мы пришли к тому, что школа стала услугой?" ― рассуждает Есис.  

Полную версию беседы с идейным вдохновителем Семейно-образовательного комплекса "Город Солнца" Татьяной Есис в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский