06:57 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Школьники, архивное фото

Новые программы, запрет на чипсы. Какие изменения ждут школьников Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
627020

Уже в 2019/2020 учебном году для белорусских школьников и их родителей ожидается ряд изменений. Каких – читайте в материале Sputnik.

Около двух миллионов человек примет белорусская система образования уже 2 сентября – от дошколят до магистрантов. К 2019/2020 учебному году готовились давно – и каждую категорию учащихся ожидают определенные изменения. Что ждет школьников – а их в Беларуси больше всего – в новом учебном году?

Новые учебные программы и учебники

В Беларуси уже несколько лет продолжается поэтапное изменение содержания учебных программ. Сегодня оно находится на завершающей стадии, однако эта работа идет.

Так, в 2019/2020 году больше всего изменений ждет девятиклассников.

"Изменения в учебных программах по учебным предметам обусловили некоторые изменения в типовом учебном плане. Например, в IX класс из Х класса перенесено изучение географии Беларуси; отдельные темы по физике перенесены из VII класса в IX класс, увеличено время на повторение и закрепление изученного материала, решение задач по математике и другое", – говорится в комментарии к постановлению Минобразования "О типовых учебных планах общего среднего образования".

Не будут девятиклассники больше изучать и "Черчение" – его перенесли в десятый класс.

Кроме того, для разгрузки ребят чиновники решили перенести изучение ОБЖ во вторые-пятые классы, а некоторые темы включить в другие предметы. "Искусство" будет завершаться в девятых классах, а в 10-х и 11-х добавятся "Труды" – к подобной идее ряд родителей отнесся скептически, однако предполагается, что ребята будут больше подготовлены к реальной жизни.

Также в новом учебном году девятиклассники смогут изучать некоторые предметы на повышенном уровне – раньше у них такого не было.

В целом же обновление и ревизия учебных планов продолжается. Некоторые темы сокращают, другие и вовсе убирают или добавляют. Кроме того, все больше практикуется междисциплинарный подход: чтобы не было проблем с тем, что, например, для физики ребятам нужны определенные математические знания, но их им еще не преподавали.

Обновили вместе с учебной программой и учебники для девятиклассников. Специально к 2019/2020 учебному году специалисты выпустили целую линейку пособий для девятых классов.

Учебные предметы в средних школах Беларуси: 2019/2020 учебный год | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Учебники подорожают

Среди изменений, которые коснутся в этом учебном году всех родителей, – подорожание учебников.

Впрочем, цены за пользование учебниками вырастут не так значительно: всего на 50 копеек. Решение принято не отдельно, а в связи с увеличением базовой величины. Теперь год пользования учебниками обойдется в 12,75 рубля.

Требования к питанию

Требования к рациону питания детей в школах были утверждены Совмином в августе. Так, теперь запрещено в школьных столовых и кафе продавать чипсы, жевательную резинку, газировку и энергетические напитки.

Детям не рекомендуется предлагать также карамель. В "черном списке" – консервы, сало, маргарин, субпродукты, паштеты, грибы, кофе и некоторые другие продукты. Возможно, дети действительно будут питаться в новом учебном году лучше.

А экзамены?

Родители одиннадцатиклассников в августе всерьез переполошились из-за перспективы изменения выпускных и вступительных экзаменов, анонсированной министром Игорем Карпенко. Впрочем, важно помнить: окончательного решения еще нет, и "ломать" систему, внедряя новые правила уже в 2020 году, никто не будет. Вряд ли будут сильные изменения в ЦТ – несмотря на критику методики подсчета баллов, от нее "отступаться" пока не планируют. Да и сами тесты в 2020-м вряд ли куда-то уйдут.

К слову, перечень выпускных экзаменов в школах был утвержден еще летом. Кроме того, вы можете посмотреть информацию о предметах, которые изучают в белорусской школе, или ознакомиться с календарем 2019/2020 учебного года.

Читайте также:

Теги:
среднее образование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik