13:05 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (170)
2360 0 0

Подача документов на платное отделение идет в Беларуси полным ходом: многие лишь несколько дней назад узнали о том, что не попадают на бюджет.

Подача документов в вузы Беларуси на платное отделение продолжается до 4 августа. За несколько дней до конца приема конкурс сложился далеко не на всех специальностях даже в минских университетах. Какие специальности наиболее востребованы среди будущих студентов-платников, изучал Sputnik.

Журналисты, историки и теологи

Интересно, что в Институт бизнеса Белгосуниверситета конкурса на платное пока нет. Однако его стоит ожидать в ближайшее время: на 290 мест подано 282 заявления. При этом в Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия конкурс уже сложился. Справедливости ради стоит отметить, что на пять мест подано ровно пять заявлений.

Количество поданных заявлений равняется количеству мест и на историческом факультете. Сложился конкурс и на "Информацию и коммуникацию" журфака: на 15 платных мест претендуют 19 человек.

На факультете международных отношений, ежегодно поражающем проходными баллами, конкурс есть на "Лингвострановедении", "Международном праве" и "Международных отношениях".

Интересно, что есть конкурс и на химический факультет: на 34 места платной формы уже претендуют 50 человек. Традиционно востребован и юрфак, где количество заявлений давно превысило количество мест.

Иди в "айти"

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на платное отделение конкурс сложился по всему факультету: на 1045 мест подано 1145 заявлений, то есть проходные баллы будут тоже немаленькими.

Наиболее востребован на сегодня факультет компьютерных систем и сетей, где на 395 мест подано 442 заявления, а также факультет информационных технологий и управления (375 на 295).

На "айтишном" факультете БНТУ – ФИТРе – также сложился конкурс: 126 заявлений на 111 мест. Наибольшим спросом пользуется специальность "Программное обеспечение информационных технологий"

Аналогично и на специальности "Программное обеспечение информационных технологий" в БГТУ: 79 заявлений при плане приема в 62. Конкурс и на направлении "Дизайн электронных и веб-изданий": 51 заявление на 48 мест.

Маркетологи, медики и не только

Конкурс сегодня есть и на факультете маркетинга и логистики БГЭУ: на 75 мест "Маркетинга" подано 101 заявление, на 15 "Рекламной деятельности" – 24, а на 25 "Логистики" – 33. Есть конкурс и на факультет международных бизнес-коммуникаций этого вуза, а также права.

В профсоюзном университете МИТСО на платное уже конкурс есть на "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" (текущий проходной балл – 206), а также на "Менеджмент" (188 баллов), "Маркетинг" (200) и "Логистику" (211).

На всех факультетах конкурс на платное сложился в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ). Наибольший – на педиатрический факультет: уже более двух человек на место.

В МГЛУ повышенным спросом пользуется специальность "Современные иностранные языки (преподавание): французский язык (на базе французского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией", а также аналогичная с китайским языком. Количество желающих превышает число мест и на переводческом факультете, а также на факультете межкультурной коммуникации.

Изменятся ли проходные баллы на платное и какой сложится конкурс в целом в вузах, будет понятно уже 4 августа. Sputnik сообщит об итогах приемной кампании на "платку".

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (170)
Теги:
Беларусь, платное обучение, абитуриенты, Вступительная кампания


Главные темы

Орбита Sputnik