03:58 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Абитуриенты съезжаются на ЦТ в столицу из разных уголков страны, да и минчане приезжают заранее

Очень странные баллы. Что не так с новой системой оценки ЦТ?

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (17)
831880

Верно ответивший на шесть из 30 вопросов тестирования абитуриент получает 55 баллов, хотя раньше – не более 15–25. И это не единичный случай.

Новую систему оценки централизованного тестирования (ЦТ) чиновники попытались объяснить на текущей неделе. По новой методике уже считают баллы на репетиционном тестировании (РТ), а следующим летом ее используют и для оценки знаний десятков тысяч абитуриентов. Однако уже сегодня к ней появилось много вопросов.

Баллы в два раза выше

Известный минский репетитор по физике и математике Евгений Ливянт попросил своих учеников сделать "скриншоты" результатов репетиционного тестирования – где видно количество правильных ответов и итоговый балл. И обнаружил очень странную тенденцию.

Так, сдававший второй вариант по физике абитуриент ответил лишь на шесть вопросов из 30. Итоговая оценка – 55 баллов, что почти в два раза выше средних результатов по предмету на ЦТ-2018. Такой же результат получил еще один абитуриент – ответил на семь вопросов и получил 55 баллов.

Результаты РТ по физике
Sputnik
Результаты РТ по физике

"Для сравнения: в 2015 году на математике абитуриент правильно ответил на 15 вопросов. Итоговый балл – 41. Сегодня один ответил на 12 вопросов и получил уже 55", – пояснил педагог.

Единичным случаем такие результаты назвать нельзя: в "коллекции" Ливянта уже достаточно результатов, в которых при небольшом количестве верных ответов стоят неожиданно высокие баллы.

Результаты РТ по математике
Sputnik
Результаты РТ по математике

"Думаю, что баллы выросли на 20–30 пунктов за одно и то же количество решенных задач… Некоторым за 18 верных ответов дали по 68 баллов, хотя еще летом на ЦТ оценка была бы в два раза ниже", – обратил внимание он.

Ученики рады, учителя – нет

"Ученики, которые уже получили результат репетиционного тестирования, радуются, как и родители. Кто-то говорит: "Евгений Борисович, вы потрясающий педагог, за полтора месяца так "подняли"… Да не поднял я, в том и дело. Другие вообще бросают заниматься – думают, что и так наберут достаточное количество баллов. Третьи вообще переключаются на более "страшные" предметы, ту же физику, увидев свои результаты. Но они не отдают себе отчета в том, что проходные баллы в следующем году буквально взлетят", – предупредил педагог.

С проблемой, уверен Ливянт, столкнутся и выпускники прошлого года, которые хотели пробовать поступить с сертификатами ЦТ-2018 – они не выдержат конкуренции, если огромное количество абитуриентов легко наберет достаточно большие баллы.

"В самой худшей ситуации окажутся лучшие ученики: чтобы получить 90–100 баллов, нужно по-прежнему сделать почти все. Однако те, кто раньше набирал по 20–30 баллов, смогут рассчитывать на 50–70", – предупредил он.

Ливянт отметил: у педагогов, уже столкнувшихся с результатами подсчета баллов по новой системе, паника – многие дезориентированы и не знают, что делать.

Зачем такая система?

Если подобные результаты будут приходить и дальше, вопрос со справедливостью такой оценки знаний отпадает окончательно, уверены педагоги. Однако у Ливянта есть версии касательно того, зачем эту систему вводят.

"За что критикуют сильно Минобразования? За низкие "пороговые" баллы, у нас они на уровне в 15–20, хотя в том же Казахстане – 60. Теперь у всех баллы пойдут вверх, и пороговые у нас тоже можно так поднять – до 50. Сказать, что все хорошо", – уверен он.

"Дьявол" может крыться и в проблеме с проходными баллами на ряд специальностей, на которые регулярно также обращают внимание педагоги и журналисты.

"Проходные баллы на педагогические специальности, в силовые вузы, на многие технические и аграрные специальности очень низкие – на уровне в 120 баллов из 400. Теперь же они вырастут как минимум до 250. По сути, система ЦТ если не уничтожена, то находится на грани уничтожения из-за новой методики начисления баллов", – предупредил Ливянт.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (17)
Теги:
Экзамены, проходные баллы, Евгений Ливянт, Образование, Централизованное тестирование
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.