19:36 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Ученики перед началом экзамена

Выпускные экзамены в белорусских школах поменяют

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Образование
Получить короткую ссылку
317320

Выпускникам 2019 года бояться нечего - они будут сдавать экзамены по прежней системе, для перехода к независимой аттестации школьников потребуется несколько лет.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Выпускные экзамены в белорусских школах будут изменены, однако введение независимой аттестации неожиданностью не станет, заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Идею реформировать выпускные экзамены в школах Минобразования озвучивало еще несколько лет назад. Как стало известно в октябре, сейчас министерство прорабатывает вопрос о проведении независимой аттестации после 11 классов.

"Чтобы внедрить такую систему, потребуется несколько лет. Должна быть проведена серьезная подготовительная работа, пробы, должны быть организованы промежуточные аттестации в таких формах. Введение независимой аттестации не станет неожиданностью для учащихся и их родителей", - сказал Карпенко.

Министр образования подчеркнул: выпускникам 2019 года бояться нечего - они будут сдавать экзамены по прежней системе.

Предполагается, что для выпускников девятых классов в будущем будет введена независимая аттестация, а 11-классники будут сдавать национальный экзамен.

"Итоговая аттестация за курс средней школы должна соответствовать по форме и содержанию испытаниям вступительной кампании. Это должно снизить нагрузку на учащихся и создать более благоприятные условия для работы педагогов. Сегодня учитель не знает, то ли ему больше внимания уделять подготовке учащегося к аттестации в виде написания изложения, то ли в виде написания теста для поступления в вуз. Эти вопросы сейчас отрабатываются в форме эксперимента", - добавил Карпенко, его слова приводит БелТА.

К эксперименту подключены психологи и педагоги: они также изучают вопрос того, как лучше выстраивать аттестацию, анализируют возможные особенности и недостатки, сравнивают с той формой, которая существует сейчас. Неожиданностей, подчеркнул глава Минобразования, в вопросе не будет.

Если изменения в выпускных экзаменах являются лишь отдаленной перспективой, то уже с 2019 года баллы абитуриентов на централизованном тестировании (ЦТ) будут считаться по новой системе - о ней уже подробно рассказали в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

Читайте также:

По теме

Пора готовиться к ЦТ! Во сколько родителям обойдутся учебники и репетиторы?
Какие предметы изучают в школах Беларуси в зависимости от класса
Я гуманитарий: Лукашенко рассказал о любимых школьных предметах
Теги:
Беларусь, школа, экзамены
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.