Министерство образования прорабатывает вопрос введения внутренних экзаменов при поступлении в вузы по ряду специальностей. Пока решение официально не принято, однако Sputnik попросил начальника Главного управления профессионального образования Минобразования Сергея Касперовича рассказать подробнее о том, как будут выглядеть испытания и для чего они нужны.
Внутренние экзамены уже есть
Как напомнил Касперович, уже сегодня при поступлении на отдельные специальности при отборе абитуриентов проводятся внутренние испытания – например, на творческие и сельскохозяйственные, а также при поступлении на сокращенную форму получения высшего образования после колледжей.
"Сейчас мы с вами говорим в первую очередь о дополнительных внутренних испытаниях, которые позволят более объективно оценить уровень подготовки абитуриентов для получения образования по отдельным специальностям", – отметил Касперович.
Так, сейчас прорабатывается вопрос о введении внутренних экзаменов для поступающих на управленческие специальности – в первую очередь это касается Академии управления.
"Возможно, речь пойдет о лингвистических специальностях, когда дополнительно к ЦТ могут быть введены внутренние экзамены, где в первую очередь оцениваются коммуникативные способности, умение говорить, произносить, аудировать. Речь можно вести и об "айтишных" специальностях. Все же, кроме знаний по математике и физике, которые абитуриенты показывают на ЦТ, нужно оценивать и уровень владения информационными технологиями – так, в школе есть информатика, можно проверить умение решать определенные задачи. В конце концов, продемонстрировать умение общаться с компьютером", – пояснил начальник управления.
По ряду специальностей, где необходимо больше узнать об абитуриенте и "увидеть" его, по словам Касперовича, тестирование этого сделать пока не позволяет.
ЦТ не отменят
Сразу после оглашения информации о появлении внутренних вступительных испытаний многие начали переживать: не отменят ли централизованное тестирование, не возрастет ли уровень коррупции и "блатных"? Однако Сергей Касперович успокаивает: ЦТ сохранится.
"Механизм ЦТ сохраняется как базовый – он доказал свою эффективность с точки зрения отбора, оценки, да и экономики. Нужно понимать, что отбор абитуриентов, работа комиссий, подготовка заданий – все это затраты. Мне видится, что для абитуриента психологически более комфортно тестирование – ты сидишь, перед тобой конкретные задания на бумаге, а не строгие преподаватели, которых ты можешь испугаться, исключается необъективность оценки знаний абитуриента", – отметил собеседник Sputnik.
Предполагается, что абитуриент, скажем, лингвистического университета будет по-прежнему сдавать три ЦТ (государственный язык, история Беларуси и иностранный), а внутренний экзамен станет дополнительным.
Когда введут внутренние экзамены?
"Сейчас в стране 51 вуз, есть ряд госорганов, которые управляют университетами – не все они подчинены Министерству образования. Нам нужно обсудить вопросы со всеми заинтересованными", – пояснил он.
Если решение о введении новых внутренних испытаний будет принято, то закрепят его в новых правилах приема, которые утверждаются указом президента.
"Работа над правилами приема продолжается, в рамках этой работы будем оценивать, где и по каким специальностям целесообразно вводить дополнительные экзамены. Возможно, это будет в 2019 году, возможно – чуть позже. В течение осени мы проработаем все вопросы", – подчеркнул начальник управления.
А если переволновался?
В этом году впервые можно было использовать сертификаты по ЦТ прошлого года. Абитуриент мог оценить свои возможности и спокойно выбрать, какие результаты лучше подходят для поступления. Безусловно, когда есть выбор, то и волнений меньше.
"Мы практически не видим замечаний по внутренним экзаменам в последние годы – и госкомиссия не озвучивает, и в обращениях граждан мы не видим такого рода проблем. Эта система позволяет обеспечить и прозрачность, и объективность. Создаются комиссии, к ним очень серьезные требования. Существует возможность апелляции, если абитуриент считает свою оценку несправедливой. Если мы говорим о введении внутренних дополнительных испытаний, ничего нового для системы образования в этом нет", – отметил Касперович.
Как и сейчас, университеты заранее будут публиковать информацию для абитуриентов – программы экзаменов. Отвечая на вопрос о том, как решается вопрос, если вчерашний школьник переволновался, Касперович отметил: комиссия всегда старается создать комфортные условия, при необходимости – успокоить.
"Могу сказать с точки зрения своего опыта как преподавателя – чаще всего студенты говорят, что "переволновались", когда у них нет знаний. Человек на экзамене должен показывать знания здесь и сейчас. Комиссии, особенно на вступительных испытаниях, доброжелательны, стараются успокоить, смотреть объективно, создать условия для того, чтобы человек собрался. Опытный преподаватель в состоянии оценить знания человека, даже если он сильно волнуется и речь у него, что называется, не пошла", – уверен собеседник агентства.
Сами же дополнительные испытания, уверен представитель министерства, дадут абитуриентам еще одну возможность проявить знания и способности.