07:04 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (115)
144220

Санкции в отношении газопровода "Ямал-Европа" угрожает ввести Евросоюз, чтобы "наказать Беларусь".

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Введение санкций и остановка эксплуатации газопровода "Ямал — Европа", проходящего по территории Беларуси, коснется, прежде всего, самих европейцев. Они в первую очередь заинтересованы в поставках газа по нему. Об этом заявил в пятницу вице-премьер России Александр Новак.

Так он прокомментировал угрозы Евросоюза остановить работу транснациональной экспортной газовой трубы. По его словам, в поставках газа через эту трубу в первую очередь заинтересована сама Европа.

"Это газопровод, который используется для поставок газа в Европу. В нем заинтересованы европейцы", – цитирует вице-премьера РИА.

Инициатива приостановить эксплуатацию коридора "Ямал — Европа" на минувшей неделе прозвучала из Великобритании. С призывом выступил глава комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат. Ранее именно Лондон первым запретил полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Кто получает газ через "Ямал-Европу"?

"Ямал-Европа" идет из России в Беларусь, а далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (около 10 миллиардов кубометров – Sputnik). 

По мнению экспертов, газопровод проходит через белорусскую территорию, но практически не имеет отношения к Беларуси, так как газотранспортная система была выкуплена Газпромом еще в 2012 году. Польский участок "Ямал ― Европа" принадлежит совместному предприятию Газпрома и оператора газотранспортной системы Польши.

В случае введения санкций "Газпром" недополучит прибыль, поскольку его труба не будет работать ни на территории Беларуси, ни на территории Польши, которая вообще лишится транзитных платежей.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (115)
Теги:
Ямал-Европа (газопровод), газ, Россия, Александр Новак

Главные темы

Орбита Sputnik