04:25 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
3516140

Белорусский лидер считает, что Запад допустил "крупнейший ляп", связав национального авиаперевозчика с аварийной посадкой борта Ryanair.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. Требование президента Беларуси Александра Лукашенко – чтобы у коллектива "Белавиа" была работа и они были уверенными, что государство их не бросит. Об этом глава государства заявил во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией.

Президент констатировал, что из-за запретов на полеты в западном направлении у белорусской авиакомпании "есть определенные проблемы", кроме того, "процентов 25 проблем" добавилось в связи с пандемией.

"Ну и государственный бюджет недополучит какие-то копейки в связи с тем, что они не хотят летать над нашей территорией. Мы недополучим гораздо меньше, чем они потеряют, облетая нашу территорию", - уверен глава государства.

Полностью открыть Москву

Президенты Беларуси и России поручили главам Минтранспорта двух стран решить, в какие города РФ "Белавиа" хотела бы летать. Лукашенко дал задание специалистам изучить вопрос рейсов в Сочи, Краснодарский край, а также в Казань.

Президент попросил Путина, чтобы Беларуси полностью открыли Москву, чтобы люди смогли летать туда, куда уже приобрели билеты.

По словам белорусского лидера, главная задача властей – дать работу пилотам и задействовать те борты, которые "мы с таким трудом в непростое время закупали".

"А у нас серьезно обновился парк самолетов. Пилоты у нас классные, молодцы (дай бог не перехвалить). И я обещал, что "Белавиа" мы в беде не бросим. Эту компанию, чего бы нам ни стоило, дело нашей чести поддержать. По всем направлениям", - подчеркнул он.

У "Белавиа" истребителей нет

Белорусский лидер напомнил, что в "Белавиа" работают почти две тысячи человек, которые должны "иметь работу и быть уверенными, что государство их не бросит".

По мнению президента, сотрудники авиакомпании пострадали ни за что.

"Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом". У "Белавиа" истребителей нет, никаких истребителей они не поднимали для того, чтобы якобы посадить этот самолет. Это как минимум ляп – от того, что они поторопились и от неумности какой-то", - сказал Лукашенко.

Закрытое небо

После инцидента с посадкой самолета Ryanair 23 мая в аэропорту Минска ряд европейских стран приняли решение закрыть свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика, многие отменили полеты над территорией страны.

На данный момент авиакомпании пришлось приостановить рейсы в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону, Калининград, Белград, Будапешт, Кишинев, Таллинн.

Все пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или же вернуть полную стоимость билета без штрафов в течение года после покупки (в том числе, для частично использованных авиабилетов).

В субботу также стало известно, что список запретов на перелеты пополнился и американским направлением, США заявили о приостановлении действия договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
Теги:
Александр Лукашенко, Белавиа

Главные темы

Орбита Sputnik