11:03 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
1272491

Белорусская сторона также настаивает на скорейшем формировании общих рынков энергоресурсов на евразийском пространстве.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе, заявил белорусский лидер во время видеоконференции на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По мнению Александра Лукашенко, "пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами".

Общий рынок энергоресурсов

В настоящее время первостепенной задачей в интеграционном объединении является выработка мер по поддержанию национальных валют и обеспечению безопасных расчетов.

"В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - сказал Лукашенко.

После чего добавил, что нужно продолжить работу по упрощению доступа на финансовые рынки стран ЕАЭС для того, чтобы построить общий финансовый рынок.

Глава государства считает, что нужно использовать преимущество того, что экономики стран ЕАЭС взаимно дополняют друг друга, что может обеспечить качественный экономический рост.

"Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов", - особо отметил он.

Александр Лукашенко еще раз заявил, что поддерживает работу, направленную на снятие барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

"В прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений права союза, его нужно сохранять", - призвал он.

Давление на Беларусь

Глава государства констатировал, что весь мир столкнулся с проблемами в социально-экономической сфере в последствии пандемии.
"Но мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности", - уверен белорусский лидер.

После чего обратил внимание всех на то, какому давлению подвергается Беларусь: "Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на Россию".

Александр Лукашенко считает, что в той или иной степени эти проблемы коснутся всех страны ЕАЭС, "здесь только вопрос времени". В первую очередь это затронет торговлю, банки, финансовую отрасль и производственную кооперацию.

"Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке", - особо отметил он.

По мнению белорусского лидера, необходимо здраво оценивать негативные последствия внешнего давления и продумывать реагирование, которое включало бы в себя импортозамещение и, если потребуется, прямые ограничительные меры.

"Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе. В случае обострения экономической ситуации", - предложил глава государства.

Свобода передвижения в Евразии и кооперация

Александр Лукашенко выразил уверенность, что настал момент "нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС".

"Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса и других заболеваний", - сказал белорусский лидер.

По его словам, надо расширять совместное использование научного, технического и промышленного потенциала ЕАЭС. Хорошим примером в данном случае служит проект по предоставлению услуг в космической и геоинформационной сфере.

"Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции", - предложил Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание на необходимость выстраивания эффективной системы выбора проектов и управления ими. При этом проекты должны получать научное обеспечение, для чего нужен еще и механизм кредитования кооперационных производств.

"Один пояс, один путь"

Белорусский лидер еще раз вернулся к теме международной обстановки, которая характеризуется сложностью в политической сфере. В связи с чем нужно позиционировать ЕАЭС как один из центров интеграции, который будет сопрягаться с с китайской инициативой "Один пояс, один путь".

"Призываю активизировать работу в данном направлении, переводить ее в практическую плоскость. Мы слишком медленно движемся. Нужно определить конкретные проекты", - заявил он.

По его словам, нужно сосредоточиться вместе с китайской стороной на создании цифровых транспортных коридоров. Также необходимо оказывать поддержку экспорту собственной продукции в Китай.

"В отношении продовольствия необходимо оптимизировать ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль", - выдвинул идею Александр Лукашенко.

Продовольственная безопасность ЕАЭС

Белорусский лидер рассказал о том, как ООН в самом начале пандемии сделала прогноз о том, что мир может столкнуться с дефицитом продуктов питания и даже голодом в отдельных уголках планеты.

"Эти прогнозы уже сбываются. Из разных источников мы слышим, что сегодня уже голодают и недополучают продовольствие в нужном объеме около полумиллиарда человек на нашей планете", - констатировал он.

По мнению Александра Лукашенко, в ЕАЭС нужно принять все возможные меры для того, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность.

"При этом важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товаров как внутри нашего союза, так и в торговле с другими странами", - добавил он.

После чего обратился к Евразийской экономической комиссии с призывом, как можно быстрее закончить работу на д изменениями в техрегламент "О безопасности пищевой продукции".

"Необходимо снять спорные моменты и разночтения. Слушайте, все говорим о том, что продовольствие, продовольствие…, надо обеспечить людей, и очень опасные тенденции в этом плане. А сами телепаемся с этим несчастным документом уже больше года", - подытожил глава государства.

Трансляцию заседания Высшего Евразийского экономического совета смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik