Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: изменен срок нахождения в ЕАЭС автомобилей, ввезенных для личных нужд

© Photo : Евразийская экономическая комиссияДиректор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров
Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Принятое решение касается, в том числе, граждан, приехавших на территорию стран ЕАЭС на своих автомобилях или другом личном транспорте, которые не могут вернуться домой из-за коронавирусных ограничений при пересечении границ.

Эксперт: изменен срок нахождения в ЕАЭС автомобилей, ввезенных для личных нужд
Подробности о нововведении для владельцев транспортных средств рассказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров. 
Международный форум Примаковские чтения. День второй - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
Торговля и образование – что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта

По его словам, решение принято в условиях продления ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. В частности, ограничения на пересечение границ продолжили действовать после 31 марта 2021 года.

В сложившихся условиях Совет Евразийской экономической комиссии 5 апреля решил продлить до 30 сентября текущего года лимиты нахождения на таможенной территории ЭАЭС временно ввезенных физическими лицами автомобилей и другой техники. До этого срока граждане освобождены от обязанности обратного вывоза транспорта из ЕАЭС.

Соответствующие изменения внесены в 47-е решение Совета ЕЭК и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 года, пояснил представитель комиссии.

"Таким образом не должно возникнуть оснований для привлечения к административной ответственности за нарушение сроков вывоза таких автомобилей", ― подчеркнул представитель ЕЭК.

В то же время он обратил внимание на то, что принятое решение о продлении сроков распространяется только на временно ввезенные автомобили, находящиеся на территории союза, при этом порядок временного ввоза автотранспорта на территорию ЕАЭС не изменялся,

Временный ввоз возможен на срок не более 1 года, при этом для резидентов союза необходимо уплатить залог в размере причитающихся к уплате таможенных платежей (так называемую "растаможку"), который будет возвращен при обратном вывозе автомобиля с территории ЕАЭС", ― сообщил представитель комиссии.

В ЕЭК также уточнили, что решение о продлении срока согласуется с рекомендациями Всемирной таможенной организации о работе в период пандемии COVID-19.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский