16:39 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
14520

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов: новый пакет мер по стимулированию американской экономики в условиях пандемии коронавируса подписал президент США Джо Байден.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Американский лидер обратился к нации в годовщину объявления пандемии COVID-19.

Его основным тезисом СМИ назвали обещание обеспечить всему взрослому населению США доступ к вакцине до 1 мая. Ранее Байден заверил, что в его первые 100 дней президентства вакцину получат не меньше 100 миллионов американцев.

Сейчас прививка доступна лишь определенным возрастным и социальным группам населения.

Почти два триллиона на поддержку экономики США

Также Байден подписал закон о мерах по стимулированию экономики на 1,9 триллиона долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги". Рассылка чеков начнется уже в этом месяце.

По планам правительства США, 85% американских домохозяйств получат прямые выплаты по 1,4 тысячи долларов на человека.

Таким образом, обычная семья с двумя детьми и совокупным доходом до 100 тысяч долларов в год может рассчитывать на сумму в 5,6 тысячи долларов. В связи с этим эксперты прогнозируют резкий рост потребительских расходов уже в апреле.

На фоне новостей о поддержке экономики американский фондовый рынок начал расти, индексы Dow Jones и S&P 500 достигли рекордных максимумов.

День независимости от коронавируса

По мнению Байдена, не исключено, что 4 июля американцы смогут отпраздновать день независимости от коронавируса.

"Вот в чем суть: если мы внесем свой вклад, действуя сообща, то к 4 июля велика вероятность того, что вы, ваши семьи и друзья сможете собраться вместе на вашем заднем дворе или в своем районе, устроить пикник, приготовить барбекю и отпраздновать День независимости", – заявил он.

Впрочем, это не означает, что будут проводиться крупные мероприятия с большим числом людей, сразу предупредил Байден. Но небольшие группы смогут собраться вместе, чтобы отпраздновать завершение "долгого тяжелого года", подчеркнул он.

"Это сделает День независимости чем-то поистине особенным, когда мы не только отметим нашу независимость как страны, но и начнем отмечать свою независимость от этого вируса", - заявил Байден.

При этом он не исключил, что положение еще может измениться к худшему. В первую очередь это может быть связано с распространением новых штаммов коронавируса. Также Байден заверил, что вакцины от "короны", применяемые в США, полностью безопасны. 

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, хотя бы одну дозу вакцины уже получили более 64 миллионов человек (около 19% населения США - Sputnik). Примерно 34 миллиона человек успели пройти полную вакцинацию.

По данным Университета Джонса Хопкинса США сохраняют первое место в коронавирусной статистике. В Штатах выявлено более 29,2 миллионов случаев заражения, умерли 530 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
государственная поддержка, экономика, США, Джозеф Байден

Главные темы

Орбита Sputnik