16:55 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
Итоги года – 2020 (42)
44120

Белорусское правительство в 2020 году не сумело удержать инфляцию в пределах 5%, а внутренний валовый продукт показал отрицательную динамику на фоне пандемии и политического кризиса.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Инфляция в конце текущего года сложится в пределах 106-107%, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире "Беларусь 1".

По его словам, складывается тяжелая ситуация, но экономические результаты республики выглядят достойно и даже лучше соседей, которые в данном вопросе должны быть сильнее.

Негативные тенденции

"По предварительным оценкам, мы перешагнем за 99% в объеме валового внутреннего продукта (к 2019 году – Sputnik). Это основной результат работы экономики", - сказал глава правительства.

После чего добавил, что в конце года наблюдается восстановление производства в промышленности, когда весь мир накрыло второй волной пандемии. При этом в Беларуси не наблюдается замедление экономической активности.

По мнению Романа Головченко, негативно на отечественную экономику повлияло распространение коронавируса, "турбулентность, которая была в поствыборный период, когда целенаправленно предпринимались действия по дестабилизации экономики страны".

Недоработка или достижение

Белорусский премьер уверен, что трудовые коллективы остались управляемыми и практически ни один завод после президентских выборов не остановил свою работу.

"Все, что было и в определенных средствах массовой информации выдавалось за какие-то стачки, массовые забастовки, - это были, так скажем, локальные вещи, которые путем современных технологий выдавались за какие-то глобальные процессы", - считает он.

Роман Головченко признал, что властям не удастся в этом году удержать инфляцию в прогнозных показателях на уровне в 5%. При этом итоги работы будут подводиться позднее.

"Пока складывается картина, что инфляция сложится в пределах 106-107%", - уточнил премьер. После чего подчеркнул, что "в нынешних условиях, это не столько недоработка, сколько, может быть, даже достижение".

Читайте также:

Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Теги:
инфляция, экономика, Роман Головченко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik