Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист рассказал, что будет с инфляцией и ценами в 2021 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук
Экономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук - Sputnik Беларусь
Инфляция в Беларуси в 2021 году будет расти существенно выше уровня в 5-6%, который заложен правительством в экономическом прогнозе, считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук и объясняет, почему.
Романчук рассказал об инфляционных ожиданиях января и всего следующего года

Если взять период с 1995 по 2019 годы, по показателю среднегодовой инфляции Беларусь могла бы войти в топ-20 неблагополучных стран, считает экономист. Причину Романчук видит в акценте на ручное управление ценами и отсутствии естественных рыночных механизмов регулирования или сдерживания цен, таких как свобода конкуренции и свобода выбора. 

Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь
Планы правительства на следующий год: доходы - выше, импорта - меньше

"То, что мы превысили 6% (уровень инфляции в сравнении с предыдущим годом ― Sputnik), это небольшая часть общей картины, инфляция является следствием денежно–кредитной политики. Смотрим, как увеличилось кредитование ― 25-28%, смотрим инфляционные ожидания ― в январе инфляция 10,1%, а на ближайшие 12 месяцев ― 11,3%. То есть инфляция будет расти существенно выше 5-6%, которые закладывает правительство", ― полагает эксперт.

В документе по дальнейшей борьбе с инфляцией и стабилизации цен, согласованном Советом министров и Национальным банком, по мнению Романчука, нет "целого ряда важнейших структурных и институциональных изменений, которые обеспечивают стабильность цен, прежде всего, расширение спроса на рубли, создание благоприятных условий для предпринимателей". Кроме того, экономист отметил крайне низкий спрос на инвестиционные и кредитные ресурсы и низкую экономическую активность, что также сказывается на инфляционных ожиданиях.

Также по мнению Романчука, в экономических прогнозах следует учитывать и "действия властей, радикально сократившие доверие как лично к политикам, так и ко всему государственному, отсюда и резкое падение популярности белорусского рубля, и долларизация как способ сохранить заработанное".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала