22:49 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (461)
56633

В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации Росатом
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (461)
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik