06:06 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
48320

Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными, подчеркнули в Нацбанке.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Банки не могут в одностороннем порядке повышать ставки процентов по кредитам без дополнительных соглашений, указано в письме банковским организациям, подписанным главой Нацбанка Павлом Каллауром.

Регулятор провел выборочные проверки банков, по результатам которых были выявлены нарушения законодательства при совершении кредитных операций. Также Нацбанк рассмотрел информацию о повышенных процентах и штрафных санкциях при неисполнении обязательств по кредитным договорам.

"В соответствии с частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными", - подчеркнули в Нацбанке.

Как отметили в регуляторе, в некоторых кредитных договорах закреплено право банка увеличить размер процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего дополнительного соглашения к кредитному договору при наступлении определенных условий: при невыполнении обязательств по минимальным поступлениям средств на текущие счета банка, отнесении кредитополучателя к категории "с признаками финансовой неустойчивости", непредоставлении достаточного обеспечения в указанный банком срок, незаключении договора страхования жизни на случай смерти.

Рекомендации выполняют не все

В Нацбанке подчеркнули, что подобные условия в договорах не соответствуют Банковскому кодексу и Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденного регулятором.

"Отдельные банки не выполняют рекомендации Национального банка о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для кредитополучателей, не возвративших (не погасивших) кредит в срок, а также соразмерности неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному договору", - добавили в Нацбанке.

В кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременное погашение кредита кредитополучатели должны уплачивать повышенные проценты, порой процентная ставка увеличивается в два-три раза.

"В результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее", - добавили в Нацбанке.

Такие повышенные ставки можно расценивать как дополнительные штрафные санкции, уверены в регуляторе.

"Поскольку, помимо повышенных процентов, кредитополучатели обязаны уплатить пени в размере от 0,01 до 3% за каждый день просрочки либо штраф, данные условия кредитных договоров не соответствуют рекомендациям Национального банка о неприменении двух и более видов штрафных санкций за одно нарушение", - подчеркнули в регуляторе.

Подобная нагрузка не только не стимулирует к исполнению обязательств, но и приводит к невозможности исполнения обязательств по договору, добавили в Нацбанке.

В письме рекомендовано банкам принять меры по соблюдению требований законодательства и обеспечить соразмерность мер ответственности и снизить повышенные проценты. О проделанной работе банки должны будут отчитаться до 1 августа.

Читайте также:

Теги:
кредиты, проценты, Нацбанк, банки, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik