08:21 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
Криптовалюты: деньги будущего? (104)
131020

Проведение финансового эксперимента потребует принятия президентского указа. Как внедрение нового инструмента связано с Парком высоких технологий, разбирался Sputnik.

В Беларуси уже принят Декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который должен способствовать развитию инновационной экономики в республике. Для его реализации был также принят специальный указ, который регулирует бизнес на основе технологии блокчейн и создал правовые условия проведения ICO (initial coin offering – Sputnik).

Благодаря этим документам в нашей стране установлены правила создания, обращения токенов, внедрения смарт-контрактов, определены ключевые права и обязанности оператора криптоплатформы и организатора ICO.

Теперь Национальный банк хочет оценить возможности белорусской банковской системы по вовлечению в процесс цифровой трансформации экономики. Регулятор, таким образом, проанализирует условия и возможности привлечения отечественными банками денежных средств (в первую очередь дистанционно от нерезидентов) с помощью размещения собственных токенов.

Экспериментальный подход

Финансовый регулятор в обосновании принятия специального указа президента констатирует, что "вопросы идентификации рисков, сопутствующих указанным операциям банков, а также критерии измерения таких рисков и механизмы реагирования на них пока не изучены должным образом".

Поэтому Нацбанк инициирует проведение соответствующей оценки в ходе эксперимента, ограничив его количеством участников, используемыми инструментами, масштабом и временными параметрами.

Помимо этого при участии белорусских банков, ПВТ и Нацбанка была создана рабочая группа, которая обсудила возможные особенности проведения финансовыми институтами операций с токенами.

По итогам анализа рабочая группа для участия в эксперименте определила следующие банки:

1. Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк",

2. Открытое акционерное общество "Белагропромбанк",

3. Открытое акционерное общество "Банк Дабрабыт",

4. Открытое акционерное общество "Паритетбанк",

5. Открытое акционерное общество "БПС-Сбербанк",

6. Cовместное белорусско-российское oткрытое акционерное общество "Белгазпромбанк",

7. Открытое акционерное общество "Белвнешэкономбанк",

8. Закрытое акционерное общество "БТА Банк",

9. Закрытое акционерное общество "Белорусско–Швейцарский Банк "БСБ Банк",

10. Закрытое акционерное общество "Банк "Решение",

11. Закрытое акционерное общество "Акционерный банк реконверсии и развития",

12. Открытое акционерное общество "Белорусский народный банк".

Полномочия Нацбанка

В рамках эксперимента предлагается разрешить банкам осуществлять пассивные операции с токенами в виде выпуска токенов, удостоверяющих права, аналогичные правам заемщика по договору займа.

"В ходе таких операций банкам будет предоставлено право на привлечение от нерезидентов иностранной валюты и белорусских рублей, а от резидентов – только белорусских рублей. Получение банками криптовалют не допускается", – говорится в тексте обоснования.

Будут разрешены также активные операции в виде приобретения токенов третьих лиц. В целях обеспечения целевого использования денежных средств резидентом ПВТ, осуществляющим размещение токенов банка и (или) оказывающим банку услуги, связанные с исполнением обязательств по размещенным токенам банка, предусмотрено использование института специального счета.

Национальный банк наделяется полномочиями по установлению особенностей проведения банками операций с токенами. Предполагается, что участие в эксперименте будет ограничено 10% нормативного капитала банков.

"Указанный подход будет реализован посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов Национального банка, в том числе устанавливающих требования к содержанию декларации "White Paper" банка, порядку ее согласования Национальным банком, а также требования в отношении представляемой участниками эксперимента отчетности", – поясняется в тексте.

Причем банки вправе осуществлять сделки (операции) с токенами исключительно через посредничество резидентов ПВТ, потому что данная норма предусмотрена "цифровым декретом". Вся ответственность по полному исполнению законов при проведении операций будет лежать на указанных резидентах.

Нацбанк предлагает провести данный эксперимент с 1 января 2021 года по 1 января 2024 года. В течение двух месяцев до 1 марта 2024 года президенту Беларуси будут представлены результаты проведенного эксперимента по размещению банками токенов. В результате он будет или продлен, или ему будет придана постоянная форма работы.

Темы:
Криптовалюты: деньги будущего? (104)
Теги:
криптовалюта, токены, Нацбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik