13:37 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
183023

Белорусский президент считает необходимым довести доходы наемных работников в частном секторе до уровня средней зарплаты на десяти ведущих промышленных предприятиях.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Государство проконтролирует заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", заявил президент Беларуси в ходе посещения ЗАО "Атлант".

По словам Лукашенко, он думал о том, как в стране будут дальше двигаться по выплате зарплат. Поэтому принято решение взять этот вопрос под контроль, а правительству президент поручил реализовать его.

"Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху – самая высокая, десятое – пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", – цитирует президента БелТА.

Лукашенко считает, что частный бизнес не может платить зарплату своим работниками меньше, чем на десяти ведущих белорусских промышленных предприятиях.

"Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", – объяснил свое решение глава государства.

Пятилетний план станет законом

"Мы должны составить перечень – государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", – поведал белорусский лидер.

После чего еще раз объяснил, что реформы в его понимании не что иное, как развитие уже существующих направлений, чтобы на их основе создавать высокотехнологичное производство. В очередной раз в планах будет значиться и импортозамещение.

"Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать", – предупредил Лукашенко.

По его мнению, это ни в коем случае не ретроградный подход, а само понятие планирования существует и в других странах, в том числе лидирующих в мире.

"Япония – это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется", – уверен президент.

Будущее – за электромобилями

"Я ярый сторонник электромобилей. Это будущее", – особо отметил Лукашенко. После чего напомнил, что и сам пользуется электротранспортом, поэтому ратует за его развитие в нашей стране, учитывая скорый запуск БелАЭС.

"Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль", – подчеркнул белорусский президент.

Оделся, обулся, книжек еще накупил

Лукашенко рассказал, как, работая в студенческом отряде, учился хорошо класть кирпич. Правда, больше запомнилась работа на мелиорации, технологии которой помнит и поныне.

"Мы заработали тогда очень много", – констатировал он.

При этом президент подсчитал, что если бы переводил заработанное в валюту, то вышло бы около 300 долларов. Это позволило приобрести нужную обувь и одежду перед началом нового учебного года.

"Оделся, обулся, книжек еще накупил", – поделился воспоминаниями белорусский президент.

Лукашенко отметил, что так как его мама была дояркой, то семья не располагала большими деньгами, поэтому работал в студотрядах, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.

Преданный государству и народу человек

В ходе визита на минский завод у президента спросили, есть ли у него техника, которую выпускает "Атлант". В ответ на это он признался, что сам техникой не заведует, но белорусская стиральная машина имеется. Причем та, что подарили на "Атланте", когда запускали их производство.

"Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода "Атлант", очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней", – констатировал Лукашенко.

По его мнению, белорусская техника имеет целый ряд преимуществ. Это в первую очередь касается гарантийного обслуживания. По мере того, как растет локализация, повышается и качество отечественной сборки.

Читайте также:

Теги:
зарплаты в Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik