11:03 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
42130

Белорусской компании не удалось взыскать с LatRosTrans причитающиеся 66,8 миллиона евро компенсации за технологическую нефть. В подробностях судебной эпопеи разбирался Sputnik.

В Латвии в четверг состоялось заседание в Верховном суде, который отменил решение Латгальского областного суда о взыскании денежной компенсации с ОАО LatRosTrans в пользу ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Накануне генеральный директор белорусской компании Олег Борисенко обвинил менеджеров LatRosTrans в попытке оказать давление на судебные инстанции, после того, как в латвийских СМИ вышли публикации о том, что белорусы якобы предоставляли в судах поддельные документы.

Исключительное право собственности

Интересно, что судебные тяжбы за технологическую нефть идут уже на протяжении десяти лет, и ни разу в судах балтийской республики не возникали подозрения, что белорусская сторона представляет фальшивые документы.

Вчера Верховный суд Латвии решил, что дело будет направлено в апелляционный суд. Судьи пришли к выводу, что областной суд, признавая права собственности истца ("Гомельтранснефть Дружба" – Sputnik) и его предшественника на технологическую нефть, находящуюся в нефтепроводах, принадлежащих SIA LatRosTrans, неправильно применил и истолковал основные правовые нормы, а также нарушил процессуальные правовые нормы в отношении оценки доказательств и обоснования решения.

В своем решении суд указал, что Верховный совет (Латвии – Sputnik) в своем решении от 24 августа 1991 года определил право собственности и исключительную юрисдикцию всех объектов гражданской (невоенной) собственности Латвийской Республики в соответствии с территориальным принципом.

Верховный суд пояснил, что, таким образом, у областного суда не было оснований полагать, что акт разделения компании времен СССР, акт иностранной компании или законы другой страны, независимо от их содержания, могут повлиять на права собственности, включая технологическую нефть в Латвии. При этом не имеет значения, была ли технологическая нефть на балансе белорусской компании.

Почему белорусы судятся с латышами

Латгальский окружной суд в августе 2018 года принял решение взыскать 66,8 миллиона евро с латвийской компании за незаконное изъятие технологической нефти из трубопровода, которая была на балансе белорусского предприятия.

Так получилось, что во время Советского Союза предприятия, обслуживающего нефтепровод, в Латвии не было, а все сотрудники, работающие на трубопроводе, подчинялись головной организации в Полоцке.

После развала СССР было заключено соглашение, что технологическая нефть в магистральных нефтепроводах Полоцк — Вентспилс и Полоцк — Биржай — Мажейкяй, проходящих по территории Латвийской Республики, осталась в собственности белорусского предприятия.

Латвия осталась в стороне

Проблемы в сотрудничестве белорусской и латвийской компаний начались в 2010 году, когда в ноябре ООО LatRosTrans начало откачивать технологическую нефть из трубопровода Полоцк — Вентспилс на территории Латвии.

Белорусская сторона обратилась в суд Даугавпилса по вопросу признания прав собственности на 150 218 тонн технологической нефти. Тогда удалось наложить арест на нефть, однако тяжбу латвийское предприятие затягивало несколько лет и на тот момент уже успело откачать 40 тысяч тонн нефти.

Всего за период с 2010 по 2016 год ОАО "Полоцктранснефть Дружба" прошло несколько судебных инстанций. Первую — Даугавпилсский и Латгальский суды. Вторую — апелляционную — в Верховном суде в Риге.

Помог МИД

В последующем при подготовке кассационных жалоб существенную помощь оказало министерство иностранных дел Беларуси. К работе был привлечен эксперт по международному праву, магистр юридических наук, преподаватель Рижского госуниверситета Марис Лейниекс.

Благодаря предпринятым мерам Сенат Верховного суда вернул дело на рассмотрение в Латгальский суд, который и вынес решение в пользу белорусского предприятия.

Кстати, аналогичная проблема существует между полоцким предприятием и литовским предприятием OrlenLietuva, контролируемым польским нефтеконцерном Orlen. За технологическое сырье, которое без предупреждения было выкачано с участка нефтепровода "Дружба", белорусская сторона требует компенсацию в размере 84 миллионов долларов.

Теперь в случае если апелляционный суд примет решение в пользу белорусской компании, то LatRosTrans все же придется выплатить компенсацию белорусской компании. Правда, в настоящее время у латвийской компании нет средств для этого, и тогда ее имущество, а именно нефтепроводы, может быть передано в собственность "Полоцктранснефть Дружба".

LatRosTrans является совместным предприятием, где 66% принадлежит Ventspils nafta, а 34% — российской компании "Транснефтепродукт". Латвийской компании принадлежат два нефтепровода: "Полоцк – Мажейкяй" и "Полоцк – Вентспилс".

Читайте также:

Теги:
поставки нефти, Беларусь, "Гомельтранснефть Дружба", Латвия


Главные темы

Орбита Sputnik