09:13 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
23710

Речь сегодня идет о повышении конкурентоспособности и поддержке экспорта товаров на рынки третьих стран, уточнил посол.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев считает, что Москва и Минск могут вернуться в этом году к вопросу согласования дорожных карт.

"Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке экспорта товаров на рынки третьих стран", – заявил журналистам в среду Мезенцев на участке для голосования по поправкам в Конституцию, организованном для граждан РФ в Минске.

Он отметил, что, согласно календарю Союзного государства, заседание союзного Совмина пройдет в этом году. Дипломат уточнил, что повестка, которая предварительно обсуждалась на заседании Группы высокого уровня, обещает быть насыщенной.

"Важно, чтобы в рамках этой повестки по возможности был учтен запрос и одной, и другой сторон на готовность возобновления интеграционной работы, возвращению к дорожным картам, программе действий по реализации союзного договора", – подчеркнул посол.

Мезенцев напомнил, что посол Беларуси в России Владимир Семашко ранее сообщил, что белорусская сторона готова к возобновлению содержательной работы, итогом которой было согласование 27 дорожных карт, а также парафирование программы действий союзного строительства.

"Важно не только, сколько карт мы согласовали. Важно, что мы наработали уникальный опыт взаимодействия правительств, министерств, ведомств, экспертов через споры, через порой непонимание. Но на фундаменте стремления добиться учета интересов партнеров во благо роста потенциала Союзного государства и подтверждения значимости союзного строительства", – подчеркнул посол.

Дорожные карты, нацеленные на углубление интеграции, планировалось подписать к 20-летию договора о создании Союзного государства. Разработку отраслевых карт по развитию интеграции курировала созданная правительствами Беларуси и России рабочая группа. В конце минувшего года первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой отмечал, что нерешенными остаются три вопроса: "газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте".

Читайте также:

Теги:
интеграция, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik