12:31 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
18420

Правительства двух стран работали над дорожными картами по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, но завершить эту деятельность пока не удалось.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Задачи по интеграции Беларуси и России сегодня очень актуальны, заявил российский посол Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Глава диппредставительства отметил, что по поручению президентов Беларуси и России на протяжении последнего времени велась работа над дорожными картами дальнейшей интеграции.

"Практически 28 карт из 30+1 были согласованы сторонами. Этому предшествовали споры, недопонимание, порой конфликты представителей всех без исключения отраслевых министерств и ведомств двух государств. Но к декабрю ушедшего года очень многие споры оказались малосущественными, о части профессиональных конфликтов можно было забыть", – подчеркнул посол России.

Дмитрий Мезенцев считает, что это стало уникальным опытом наработки взаимопонимания, что является не менее значимым результатом, чем дорожные карты. В них были прописаны такие вещи, как выход на единый рынок нефти и газа с 1 января 2023 года. Были определены единые подходы в промышленности и сельском хозяйстве.

После чего посол напомнил, что рабочие группы к январю текущего года подходили с ощущением, что дальнейшая работа будет вестись в условиях очень близкой, а в перспективе единой, сквозной нормативной законодательной базы Союзного государства.

Российский дипломат выразил мнение, что этому могла помешать не всегда имеющаяся готовность сторон "сочетать национальные интересы с интересами единого рынка, Союзного государства, неготовность сделать шаги в пользу будущего".

"Возвращение за стол переговоров по интеграционной повестке – один из важнейших факторов повышения совместной конкурентоспособности, устойчивости экономик", – уверен Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, сегодня интеграционные задачи еще более актуальны, чем прежде. Это касается, в том числе, и интеграции в рамках евразийского пространства.

"Сотрудничество Беларуси и России – это торговля нефтью, газом, поставки комбайнов друг другу, обеспечение локализации на совместных производствах и взаимодействие еще по десятку других вопросов", – отметил глава российской дипмиссии.

Примером успешного сотрудничества Беларуси и России он назвал опыт реализации проекта по строительству атомной электростанции под Островцом, что позволит официальному Минску войти в клуб стран, развивающих мирный атом.

"Это только один из примеров глобального сотрудничества и глобального успеха. Мы мало об этом говорим", – обратил внимание Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, наши страны зачастую спорят по смешным темам типа снятия с дегустации 50 килограммов молочной продукции из Беларуси на продовольственной выставке в Москве. Таким образом граждане двух стран не получают позитивного примера сотрудничества.

"Мы хотим, чтобы белорусы в рамках Союзного государства понимали этот огромный рынок как единый", – особо подчеркнул глава российской дипмиссии.

В завершение Дмитрий Мезенцев заявил: если мы научимся, с огромным уважением относясь к интересам друг друга, порой переступать через национальные интересы в пользу совместных, то мы точно будем сильнее.

Теги:
Союзное государство, интеграция, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik