11:34 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
115110

Специальная квалификационная комиссия проводила аттестацию Ермаковой на двух заседаниях.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова признана аттестованной и соответствующей требованиям, предъявляемым к антикризисному управляющему при банкротстве банка, соответствующее решение принял регулятор после заседания квалификационной комиссии.

Национальный банк проводит аттестацию топ-менеджмента белорусских банков на заседаниях специальной квалификационной комиссии. В июне через аттестацию дважды прошла Надежда Ермакова, которую 15 июня назначили главой временной администрации Белгазпромбанка.

Так, на заседании комиссии 12 июня Ермакову признали "соответствующей квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должностям руководителя, члена коллегиального исполнительного органа банка и небанковской кредитно-финансовой организации".

Еще одно заседание комиссии прошло 15 июня – в день официального назначения Ермаковой.

По его итогам Ермакову признали аттестованной и соответствующей квалификационным требованиям, "предъявляемым к антикризисному управляющему при банкротстве банка и небанковской кредитно-финансовой организации". Ей выдали специальный аттестат антикризисного управляющего при банкротстве банка и небанковской кредитно-финансовой организации №11.

О причинах необходимости Ермаковой пройти квалификацию как антикризисному управляющему банка информации нет. Сейчас, согласно данным на сайте регулятора, соответствующие аттестаты действуют всего у двух менеджеров в стране.

Дело Белгазпромбанка

В начале июня в Белгазпромбанк пришли с обысками сотрудники финансовой милиции Комитета госконтроля: ряд бывших и нынешних сотрудников банка подозреваются в финансовых махинациях. По делу задержаны более двух десятков человек, включая претендующего на пост президента Виктора Бабарико, который ранее возглавлял банк. Еще до задержания экс-банкир заявлял о том, что в течение 20 лет ни одна проверка не имела серьезных претензий к работе Белгазпромбанка.

После обысков ДФР и возбуждения уголовного дела Нацбанк Беларуси приостановил работу действующего состава правления Белгазпромбанка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Основные акционеры – Газпромбанк и Газпром – заявили о незаконности действий Нацбанка в назначении временной администрации: это нарушает как белорусское законодательство, так и нормы ЕАЭС.

В самом Белгазпромбанке после назначения временной администрации заявляли о том, что это никак не отразилось на финансовой стабильности банка.

Теги:
Белгазпромбанк, Национальный банк Беларуси, Надежда Ермакова (экономист), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik