00:30 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
39510

Беларусь собирается ежегодно увеличивать объемы альтернативных поставок, особенно с учетом завершения налогового маневра в России.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Беларусь собирается заключить долгосрочные контракты на поставку нефти с Саудовской Аравией и Азербайджаном, сообщил в интервью изданию "Вестник Белнефтехима" начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна Руслан Лабут.

По его словам, республика в ближайшем времени не имеет планов прекращения поставок нефти в страну из альтернативных источников.

"Для этого разработан комплекс мер. По данному плану и работаем. Регулярные поставки альтернативной нефти начинаются уже в текущем году. В планах – заключение долгосрочных контрактов", – сказал Лабут.

Он также уточнил, что в настоящее время переговоры об условиях сотрудничества на долгосрочной основе белорусская сторона ведет с Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Представитель "Белнефтехима" рассказал, что Беларусь собирается ежегодно увеличивать объемы альтернативных поставок, особенно с учетом завершения налогового маневра в России.

Нефть из России

Компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки черного золота для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
Теги:
экономика, нефть, Белнефтехим


Главные темы

Орбита Sputnik