00:43 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
58710

Предприниматели убеждены: из-за новых условий большинство небольших салонов красоты просто закроется, а цена на услуги в оставшихся ощутимо вырастет.

Споры вокруг необходимости получать медицинскую лицензию для оказания услуг вроде эпиляции, пилингов и массажа разгораются между медиками, косметологами и посетителями салонов красоты не первый год. Совмин утвердил постановление №307, в течение трех следующих месяцев предпринимателям придется в корне менять работу: некоторые рискнут соответствовать новым требованиям, другие вынуждены будут просто "свернуть" бизнес.

Sputnik поговорил с владельцами столичных салонов красоты и частными мастерами о новых правилах и планах на будущее, а также попросил предположить, как нововведения в итоге скажутся на клиентах – минчанах со средним доходом.

Мало кто рискнет – и станет очень дорого

Кристина, владелица одного из частных салонов лазерной эпиляции в Минске, рассказывает Sputnik, что клиента, приходящего на процедуру лазерной эпиляции, невозможно как-либо протестировать – с медицинской точки зрения. Так или иначе, все сводится к банальному консультированию.

"Это индивидуальная работа: после исключения противопоказаний на первом этапе все основывается на беседе с человеком. Мы опираемся на ощущения клиента во время процедуры, держим с ним обратную связь на протяжении всего курса. Я не знаю, как построена работа в крупных медцентрах, но сомневаюсь, что непосредственно эту довольно несложную манипуляцию выполняет врач высшей категории", – делится она.

По словам собеседницы агентства, в ее заведении все сотрудники имеют среднее медицинское образование; вместе с тем, никаких специальных знаний для лазерной эпиляции не нужно. Куда важнее отношение к клиентам, за которых крепко держатся небольшие салоны – чтобы зарабатывать.

"К нам приходили клиенты из крупных центров с большими потоками, могли сравнить: очевидно, что маленькие салоны куда более клиентоориентированы – а их просто не станет. Все это растянется на годы, и, я думаю, мало кто сможет организовать работу так, как требует Минздрав. Соответственно, небольшие частные салоны просто прекратят деятельность, останутся крупные медцентры, где стоимость процедуры будет недоступна основному количеству клиентов. В итоге именно они и пострадают, наряду с предпринимателями, конечно", – считает Кристина.

Сотрудница клиники косметологии
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Сотрудница клиники косметологии

Кристина в замешательстве и еще не знает, как станет действовать дальше. Получить медицинскую лицензию в Беларуси весьма непросто: есть довольно странные требования, которые очень сложно выполнить – как минимум владельцам придется полностью переоборудовать салоны.

"Буду связываться с поставщиком нашего оборудования, его производители в этой сфере давно, постоянно пытаются "переломить" ситуацию в свою сторону. Они бывали в разных инстанциях, разбирались и в итоге доказали, что наш аппарат не является медицинским оборудованием; луч лазера влияет исключительно на фолликул волоса. Ну какая тут лицензия?" – задается вопросом собеседница.

Требовать лицензию у татуировщиков и пирсеров?

"Если требовать медлицензию у специалиста, который делает механический пилинг (который многие девушки практикуют дома собственноручно и даже без специальных косметических средств), почему бы не заставить получать ее мастеров, которые делают обрезной маникюр?

Работу неизбежно прекратят многие салоны и косметологические кабинеты, люди просто потеряют работу – что это, если не убийство бизнеса? Лично мне, вероятнее всего, придется кардинально менять деятельность. И это даже не в Минске, где возможностей чуть больше", – сетует Мария, частный косметолог из небольшого белорусского города.

Косметолог наносит маску на лицо клиентке
© Sputnik / Денис Абрамов
Косметолог наносит маску на лицо клиентке

По словам специалистов, некоторые виды механического пилинга и вовсе предполагают просто "шлифовку" кожи и являются безболезненными. А инструмент, поверхности, рабочие места в таких заведениях тщательно дезинфицируется, убеждают знатоки.

"Каждый заинтересован оказать услугу максимально качественно: люди годами штудируют различные источники, ездят на курсы и лекции в разные страны, чтобы повышать уровень знаний, покупать профессиональную косметику (и знать, как ей пользоваться).

Это же узконаправленная деятельность: если раньше девушка могла просто прийти на чистку и довериться человеку, который посвятил самообразованию годы, теперь она будет разбираться сама методом проб и ошибок, "гуглить" – а это порой куда опаснее. У нас хватает клиентов, которые обращаются за помощью после такого самолечения акне, например", – рассказывает Маргарита, владелица косметологического кабинета в Минске.

Специалисты соглашаются: безусловно, есть услуги, которые должны оказывать только профессионалы с медицинской лицензией. Но с подобным подходом категорию таких услуг можно пополнять бесконечно, отнеся в нее, помимо мастеров маникюра, например, татуировщиков или специалистов по пирсингу. Все собеседники сходятся в одном: число салонов ощутимо сократится, доступные сегодня услуги станут значительно дороже.

Для массажа достаточно квалифицированных курсов

На другого собеседника Sputnik Кирилла постановление не распространяется – он занимается "исключительно оздоровительным массажем, о котором в постановлении ничего не сказано". По его мнению, нововведения могут заставить самозанятых мастеров просто перейти на домашнюю работу.

"Профессионалы разбредутся по домам, и пострадают клиенты. Люди не слишком охотно ходят в поликлиники на массаж, несмотря на то, что там есть такая услуга. А на посещение процедур в серьезных медицинских центрах не у всех есть средства, а теперь услуги там станут еще дороже", – считает массажист.

Массаж, архивное фото
© Pixabay rhythmuswege
Массаж, архивное фото

Кирилл констатирует: сейчас из-за пандемии посещаемость салонов и так упала, эти заведения буквально "загибаются".

"Сужу по своим клиентам: люди боятся ходить на массаж, и у меня отменилось 90% сеансов, приходит три человека в неделю. Безусловно, чтобы делать массаж, мастеру нужны навыки и знания. Он должен быть профессионалом, но не обязательно врачом: достаточно квалифицированных курсов, которые есть, в частности, на массажной кафедре БГУФК", – рассуждает Кирилл.

С чего все началось

Минздрав Беларуси вынес на общественное обсуждение проект изменений в "Перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность" еще прошлым летом.

Документ вызвал массу споров. Против него высказывались специалисты, убеждая, что многие приведенные манипуляции просты и не требуют даже среднего медицинского образования. О проблемах, которые может повлечь постановление, высказывались также представители туристического сообщества Беларуси и работники СПА-комплексов страны, которые опасаются оттока гостей из других стран.

Накануне Совмин все же утвердил перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность. В него вошли 79 процедур пластической эстетической хирургии, физиотерапии, косметологии и лечебного массажа. Он вступает в силу через три месяца после опубликования.

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, здоровье, красота, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik