15:13 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
20520

Российская сторона выполняет договоренности о поставках продовольствия на белорусский рынок, и они идут в штатном режиме.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Поставки российской гречневой крупы в Беларусь идут в штатном режиме, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

"Российская сторона выполняет договоренности о поставках российской гречки в Республику Беларусь. За последние полтора месяца российские производители поставили в Республику Беларусь почти четыре тысячи тонн гречневой крупы и тысячу тонн риса", – говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства.

Всего за текущий год поставки российской гречки на белорусский рынок составили 10,27 тысячи тонн. Лидирующие позиции по экспорту гречки занимают Алтайский край, Брянская и Курская области.

"Объемы российского сельхозпроизводства позволяют не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и удовлетворять запросы на импорт нашей продукции со стороны коллег и партнеров. Выражу глубокую уверенность в том, что мы продолжим оказывать необходимое содействие и помощь братскому народу", – отметила Виктория Абрамченко.

Что происходит с гречкой?

Ранее Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Бобруйск поручил председателю Могилевского облисполкома контролировать процесс производства гречки, чтобы в перспективе не зависеть от внешних поставок и иметь стратегический запас.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал, что Беларусь сможет полностью обеспечить себя гречневой крупой, а также часть отправить на экспорт.

Поручение главы государства было связано с перерывом в поставках российской гречки в марте этого года, в результате чего, по словам Богданова, Беларусь недополучила 20% гречневой крупы к уровню прошлого года.

"Объемы поставок из РФ гречневой крупы в марте упали на 70%", – уточнил представитель Минсельхозпрода.

Напомним, что в мае Россия дополнительно согласовала поставки в Беларусь семи тысяч тонн гречневой крупы и двух тысяч тонн риса.

Читайте также:

Теги:
крупа, экспорт, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik