03:11 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
971521

Белорусский президент ранее призвал производить в республике достаточное количество гречки, потому что российская сторона отказалась сотрудничать по этому направлению, как в советские времена.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Россия не ограничивала поставки гречихи и гречневой крупы в Беларусь, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Посевные работы
© Sputnik / Александр Поготов

Сегодня президент Беларуси в ходе рабочей поездки в Бобруйск обратился к председателю Могилевского облисполкома со словами о том, что нужно произвести достойное количество гречихи.

"Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас", – заявил Лукашенко.

Ограничений нет никаких

"Российская Федерация не вводила ограничений на поставки гречихи и гречневой крупы на рынки стран ЕАЭС, включая Беларуси", – заверили в Минсельхозе РФ.

При этом там обратили внимание, что российские производители полностью закрывают все внутренние потребности в гречневой крупе.

"В 2020 году Минсельхоз ожидает увеличение посевных площадей гречихи на 51,6 тысячи гектаров, до 858,2 тысячи гектаров", – добавили в пресс-службе аграрного ведомства.

Почему подорожала гречка?

"Цены на гречку настолько хороши, что экспорт, когда внутренний спрос высокий, особенно нам и не нужен сейчас. А если кто-то хочет, чтобы было бесплатно, дешево или по цене, которая была до всех этих проблем, – такого не бывает", – пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

При этом специалист обратил внимание на тот факт, что, когда пошла "гречишная истерика", естественно, в Беларуси тоже спрос и цены выросли. "Тем более что Украина запретила экспорт гречки, примерно в тот же период, когда мы приняли решение по ЕАЭС", – пояснил он. 

Корбут отметил, что на Украине свое решение обосновали просто – в связи с ажиотажным спросом со стороны России, Казахстана и Беларуси.

По данным Росстата, урожай гречихи в РФ в 2019 году снизился на 15,9% – до 784 тысяч тонн. Снижение производства гречихи связано с сокращением посевных площадей данной культуры после рекордного урожая 2017 года.

Посевные площади под гречиху в 2019 году сократились на 22,2% – до 806,6 тысячи гектаров, что также является фактором роста стоимости данной сельскохозяйственной культуры.

Читайте также:

Теги:
продукты, Россия, Министерство сельского хозяйства РФ


Главные темы

Орбита Sputnik