13:12 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
418 0 0

Теперь по согласованию со специальной комиссией производители смогут продавать лекарства без учета зарегистрированных предельных отпускных цен.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Производителям лекарств, цены на которые уже зарегистрированы, предоставляется право при обосновании и согласовании с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Решение коллегиальное

Подобные решения сможет принимать комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Беларуси.

Производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, Указом от 24 апреля 2020 года №143 предоставлено право при обосновании и согласовании с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

"Эти изменения были приняты для предотвращения возможных перебоев с поставками лекарств по причине нерентабельности производства в условиях удорожания используемых фармацевтических субстанций импортного производства, проблем с логистикой, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире", - пояснили в пресс-службе МАРТ.

Как действовать?

Субъекту хозяйствования, у которого возникнет потребность в пересмотре цены на лекарственные средства надо обратиться в Минзрав, где специалисты в течение трех рабочих дней проверят документы и подготовит заключение о целесообразности согласования цены и направит документы в МАРТ. Ведомство в течение 7 рабочих дней организует рассмотрение материалов на заседании комиссии.

Обоснованность цен заявителю необходимо будет подтвердить документально. Комиссия при принятии решения будет также анализировать стоимость такого лекарства в 14 референтных странах, среди которых страна производителя и государства ЕАЭС, отдельные члены ЕС, в том числе Латвия, Литва, Польша.

"Предусмотренный регламентом комиссии порядок позволит сохранить поставки лекарственных средств, при этом не допустив необоснованного роста цен на них", - уверены в МАРТ.

Решения комиссии с указанием допустимых цен будут публиковаться на сайте министерства.

Теги:
цены, лекарства, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik