В России назвали эффективное лекарство от COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии
Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
При приеме "Мефлохина" пациент должен учитывать возможные побочные действия и состояние своего организма.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Исследования "Мефлохина" на людях показывают, что к концу первой недели 70% не имеют коронавируса, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, подчеркнув, что это предварительные данные.

Работа в лаборатории - Sputnik Беларусь
ВОЗ: вакцина от COVID-19 вряд ли будет готова к концу года

"Мы сейчас на базе четырех наших ведущих центров ФМБА проводим клиническое исследование "Мефлохина" в сравнении с другими противовирусными препаратами и видим определенные преимущества у больных средней тяжести, не менее, чем у 70% идет устойчивое последовательное улучшение состояния на этом препарате", - сказала Сковорцова.

Она подчеркнула, что к концу первой недели приема препарата "70% гарантированно не имеют уже вируса".

По словам Скворцовой, доклинические исследования показали, что "Мефлохин" полностью цитопатическое действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования, "но в очень маленькой дозе - 2 микрограмма на миллилитр".

При этом, отметила глава ФМБА, "если его применить до инфицирования, то снижается цитопатическое действие тоже на 50-75%", "поэтому препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный".

Скворцова обратила внимание, что это пока промежуточные данные, но исследования продолжаются.

Глава ФМБА заметила, что "Мефлохин" имеет и побочные действия, которые проявляются у 26% (каждого четвертого), правда, они легко переносимые.

"Но тем не менее, они есть, поэтому при выборе, каким препаратом лечиться, необходимо учитывать разные факторы, скажем, состояние сердца и внутрисердечной проводимости", - сказала Скворцова.

Она уточнила, что у ряда пациентов "Мефлохин" может вызывать ощущение перебоя в сердце, у ряда пациентов возникает нарушение сна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader