Все надбавки через комиссию: МАРТ объяснил, какими будут цены на лекарства

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТаблетка, архивное фото
Таблетка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Теперь по согласованию со специальной комиссией производители смогут продавать лекарства без учета зарегистрированных предельных отпускных цен.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Производителям лекарств, цены на которые уже зарегистрированы, предоставляется право при обосновании и согласовании с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Таблетки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Где в Беларуси можно заказать лекарства на дом? Минздрав назвал сайты

Решение коллегиальное

Подобные решения сможет принимать комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Беларуси.

Производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, Указом от 24 апреля 2020 года №143 предоставлено право при обосновании и согласовании с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

"Эти изменения были приняты для предотвращения возможных перебоев с поставками лекарств по причине нерентабельности производства в условиях удорожания используемых фармацевтических субстанций импортного производства, проблем с логистикой, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире", - пояснили в пресс-службе МАРТ.

Как действовать?

Субъекту хозяйствования, у которого возникнет потребность в пересмотре цены на лекарственные средства надо обратиться в Минзрав, где специалисты в течение трех рабочих дней проверят документы и подготовит заключение о целесообразности согласования цены и направит документы в МАРТ. Ведомство в течение 7 рабочих дней организует рассмотрение материалов на заседании комиссии.

Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь
В России назвали эффективное лекарство от COVID-19

Обоснованность цен заявителю необходимо будет подтвердить документально. Комиссия при принятии решения будет также анализировать стоимость такого лекарства в 14 референтных странах, среди которых страна производителя и государства ЕАЭС, отдельные члены ЕС, в том числе Латвия, Литва, Польша.

"Предусмотренный регламентом комиссии порядок позволит сохранить поставки лекарственных средств, при этом не допустив необоснованного роста цен на них", - уверены в МАРТ.

Решения комиссии с указанием допустимых цен будут публиковаться на сайте министерства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader