19:38 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
777521

Первая в истории партия техасской нефти будет переработана на НПЗ в Новополоцке, куда ее доставят по железной дороге из литовского порта.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Первый танкер с американской нефтью для Беларуси должен прибыть до 5 июня в Клайпеду, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Ранее стало известно, что впервые в истории белорусская сторона приобрела в Соединенных Штатах партию черного золота. На нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" поступит 80 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Целесообразный выбор

"Танкер вышел из американского порта 16 мая. Прибытие в Клайпеду ожидается до 5 июня", – сказал официальный представитель концерна.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, почему был выбран именно сорт Bakken, Александр Тищенко сказал, что, прежде чем делать закупки, изучается качество сырья.

"Данная нефть ранее не перерабатывалась на заводе (Новополоцком "Нафтане" – Sputnik). Поэтому ее изучали лабораторно. В данном случае это не выбор чего-то, что дешевле", – отметил пресс-секретарь "Белнефтехима".

По его словам, белорусские специалисты проводили специальные анализы, а также исследовали возможность переработки нефти из Техаса.

"Сортов нефти много, но покупаются только те, которые целесообразно перерабатывать. Нефть должна соответствовать технологическим возможностям завода", – обратил внимание Александр Тищенко.

Нефть сорта Bakken известна также как North Dakota Sweet, North Dakota Light. По своим характеристикам схожа с сортом WTI. Это легкая малосернистая нефть, добываемая на территории штатов Северная Дакота и Монтана.

Источники сырья для НПЗ

Компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки черного золота для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал журналистам о том, что белорусское правительство рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку альтернативной нефти.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (Азербайджан и Норвегия – Sputnik), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться", – заверил представитель правительства.

Вице-премьер считает, что поставки нефти из США на белорусские НПЗ возможны при участии польской стороны. В настоящее время МИД Беларуси и концерн "Белнефтехим" с трудом могут вести переговоры в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", – заверил он.

Также белорусские власти ввели тариф на прокачку нефти с территории Польши по магистральному нефтепроводу "Дружба", которые планируется использовать в реверсном режиме. Польские власти, в свою очередь, стали изучать технические аспекты таких поставок, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" – концерн Pern.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
Теги:
танкер, нефть, Беларусь, США


Главные темы

Орбита Sputnik