06:13 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (444)
31111

Первая белорусская атомная станция под Островцом строится по российскому проекту и на кредитные ресурсы, которые предоставила РФ.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. С российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения, рассказал замминистра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос о том, пересмотрены ли условия на российский кредит для строительства АЭС, замминистра сказал, что часть информации находится под грифом "для служебного пользования".

"В связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения", – отметил Михаил Михадюк.

По его словам, корректировка включает в себя сроки выборки белорусской стороной кредитных ресурсов и смещение сроков погашения. Переговоры затрагивают и размер процентной ставки для Беларуси.

"Понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны. Они находятся в стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с одной и другой стороны", – уточнил замминистра энергетики.

Михаил Михадюк добавил, что финансирование строительства атомной электростанции осуществляется в плановом порядке без каких-либо ограничений и задержек.

Условия кредита на АЭС

Соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, и еще 10% от стоимости работ финансирует белорусская сторона самостоятельно.

Погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)
Теги:
кредит, Россия, Беларусь, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik