08:13 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
552430

Многие банки в последние несколько месяцев приостановили выдачу кредитов на жилую недвижимость - такое кредитование сейчас осуществляют всего четыре банка, да и то с ограничениями.

Рынок кредитования покупки и строительства жилья в Беларуси подавал большие надежды в начале 2020 года. Многие банки не переставали выдавать кредиты на недвижимость до конца прошлого года. Ситуация казалась вполне стабильной.

Однако в последние несколько месяцев все изменилось. Белорусский рубль начал колебаться, часть финансовых учреждений отказалась от подобного вида кредитования населения.

Сейчас из 24 зарегистрированных в Беларуси банков кредитуют покупку и строительство жилой недвижимости всего четыре банка, и те – с ограничениями. О том, что предлагают и на каких условиях, читайте в обзоре Sputnik.

Где больше всего предложений

В Беларусбанке по-прежнему самая широкая линейка кредитов на недвижимость, даже несмотря на то, что с 1 мая банк перестал выдавать деньги на покупку жилья на общих основаниях. Заявки не принимают на покупку жилых помещений на вторичном рынке, а также покупку домокомплектов и незавершенного законсервированного капитального строения, если нет предусмотренных государством льгот.

В то же время, продолжается кредитование приобретения и строительства квартир у застройщиков в рамках партнерской программы "Ипотека с нами". У банка больше партнеров-застройщиков, у которых можно стать участником долевого строительства квартиры за счет приобретения жилищных облигаций. Такие кредиты выдаются сроком на 20 лет под 14,09%. Банк при этом может оплатить до 90% стоимости жилья.

Также выдают кредиты на строительство и реконструкцию жилья на общих основаниях и с использованием госсубсидий. Ставка, срок и размер финансирования те же, что и в случае с ипотекой.

Нет проблем и с получением кредита на приобретение и строительство квартиры по системе стройсбережений. В обоих случаях заем выдают на 20 лет, банк может покрыть до 75% стоимости приобретаемой недвижимости. Ставка при этом равняется ставке рефинансирования (сейчас это 8,75%) плюс один процентный пункт.

Остаются доступными кредиты и на строительство дач "Стройдом". Максимальная сумма – 70 тысяч белорусских рублей. Деньги выдают на срок до 12 лет, а процентная ставка является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования.

Альтернативные кредиты на жилье

Кредит "На финансирование недвижимости" продолжает выдавать Белинвестбанк. Причем его действие распространяется и на покупку, и на строительство квартиры или жилого дома с участком и без. Процентная ставка составляет 14,09%, она является переменной. Банк предлагает оплатить до 90% стоимости жилья. Деньги предоставляют на 10, 15 и 20 лет.

Кредит по программе "Скоро новоселье" предлагает Бегазпромбанк. Правда, за кредитные деньги жилье можно только купить, строительство в программу не входит. Банк сможет предоставить до 80% от общей стоимости объекта недвижимости. Срок кредитования – 20 лет. Минимальная сумма — 20 тысяч рублей. Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования и сейчас составляет 14,09% годовых при размещении одним из поручителей в банке в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору беспроцентного гарантийного депозита в размере не меньше 15% от суммы кредитного договора и 15,99% при неразмещении гарантийного депозита.

БПС-Сбербанк дает кредит "Новоселье со Сбербанком" на покупку и строительство недвижимости на общих основаниях под 19,99% годовых. Кредитные средства дают на 20 лет, оплачивают до 90% стоимости жилья. Также в банке могут кредитовать строительство жилья белорусы, у которых есть льготы по указу президента №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений". В этом случае заем также выдают на 20 лет под 11,75%.

В Приорбанке в данный момент действует только одна кредитная программа, связанная с недвижимостью – "Строительство под залог с государственной поддержкой". Деньги выдают также только тем, кто подпадает под указ №240. Срок кредитования – 20 лет, ставка переменна и зависит от ставки рефинансирования, сейчас составляет 11,75% годовых. Максимальная сумма, которую предлагает банк, 373,5 тысячи рублей.

Кредиты на недвижимость только льготникам продолжает выдавать и Белагропромбанк. Кредит дается на 20 лет, ставка переменная, в данный момент ее размер 14,09% годовых. Максимальная сумма зависит от размера государственной субсидии.

Кто перестал выдавать кредиты на жилье

Еще несколько месяцев назад кредиты на покупку и строительство жилья можно было взять и в других банках - БелВЭБ, БНБ-Банк и Франсабанк. Сейчас эти банки полностью приостановили такие кредитные программы.

"Кредитование на финансирование недвижимости приостановлено", – как под копирку ответили консультанты в каждом из них.

По каким причинам банки решили отказаться от финансирования недвижимости, не уточняется.

Что еще следует знать

Если вы решили обратиться в банк за кредитом на покупку или строительство жилья, рекомендуем вам перед этим уточнить все детали по телефону. На сайтах банков есть информация, но не вся. Кроме того, в ходе разговора консультант сможет ответить на все возникшие вопросы. Еще лучше – подъехать в банк на консультацию. Специалист не только расскажет вам обо всех условиях и ответит на ваши вопросы, но и рассчитает максимальную сумму кредита и даст список необходимых для получения денег документов.

Нужно учитывать, что у каждого банка свои условия и требования. При подготовке к оформлению кредита нужно уточнять, будет ли оформляться залог, нужны ли поручители, какие предусматриваются дополнительные платежи и прочие детали. Это позволит оформить все правильно и избежать неприятных сюрпризов и отказа от предоставления средств.

Читайте также:

Теги:
банк, ипотека, жилье, кредит, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik