02:39 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
38110

Спотовые цены на российский природный газ существенно снизились, и белорусская сторона настаивает на снижении контрактной стоимости на голубое топливо в этом году.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Беларусь продолжит переговоры о снижении цены на газ в 2020 году, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Жанна Зенькевич.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на газ для Беларуси в этом году не будет пересматриваться, и голубое топливо будет поставляться по контрактной цене.

"Министерство энергетики Беларуси продолжит обсуждение цены на газ в 2020 году непосредственно с ПАО "Газпром", - сказала пресс-секретарь ведомства.

В ходе переговоров на высшем уровне между президентами Лукашенко и Путиным в конце прошлого года удалось достигнуть договоренностей, что цена на природный газ для республики в 2020 году сохранится на уровне предыдущих договоренностей. Таким образом, белорусская сторона продолжила получать российский газ по цене в 127 долларов за тысячу кубометров. При этом в начале 2020 года в связи с нефтяным кризисом и пандемией коронавируса стоимость энергоресурсов сильно упала.

Президент Беларуси в ходе рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля обратился с просьбой к своему российскому коллеге рассмотреть вопрос адаптации цены на газ к резкому изменению экономической конъюнктуры.

Читайте также:

Теги:
Министерство энергетики Беларуси, Россия, Беларусь, Газпром

Главные темы

Орбита Sputnik