07:25 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1435)
352140

Меры поддержки будут оказываться отдельным отраслям экономики – их перечень содержится в приложении к указу, который еще не опубликован.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал документ, которым предусмотрены меры поддержки экономики страны в условиях пандемии коронавируса, сообщили в пресс-службе главы государства.

Подпись под указом № 143 "О поддержке экономики", принятом по итогам совещания, состоявшегося 23 апреля, белорусский лидер поставил в пятницу 24 апреля.

"Предусматривается реализация мер поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Перечень таких отраслей определен в приложении к указу", – сказали в пресс-службе.

Налоги и аренда

Документом предоставлены рассрочка и отсрочка уплаты налоговых кредитов, уменьшен срок возврата из бюджета разницы между общей суммой НДС и суммой налоговых вычетов. ИП, которые временно перестали работать, смогут переходить на другие режимы налогообложения и перерассчитывать единый налог.

Указом вводятся арендные "каникулы", а также временный мораторий на увеличение арендной платы и базовой арендной величины. Местные власти смогут уменьшать имущественные налоги, а собственники имущества – предоставлять арендаторам отсрочки по аренде или уменьшать ее размер.

Организациям предоставлено право однократно в течение текущего года менять порядок налогового учета курсовых разниц – он будет действовать до завершения налогового периода.

Ужесточены меры ответственности торговых объектов и общепита – их за нарушение законодательства в условиях экономической и эпидемиологической ситуации могут наказать: приостановить работу до устранения недочетов (но не более чем на три месяца).

Занятость и пособия

Указом сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении существенных условий труда (без уменьшения размеров зарплаты). Кроме того, до трех месяцев продлен срок временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, неблагоприятной эпидемиологической ситуации или замещением отсутствующего человека.

Пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться гражданам, которые ухаживают за ребенком в возрасте до десяти лет (посещающим сад или школу), если он относится к контактам первого или второго уровня.

Закупки

Для упрощения процедур заказчики смогут проводить осуществлять госзакупки из одного источника (объем – двухмесячная потребность), если договор с предыдущим поставщиком уже расторгнут.

При этом поставщиков, которые не смогли исполнить свои обязательства по объективным причинам, временно не будут включать в список недобросовестных.

Совмину предоставлено право вводить специальный временный порядок проведения госзакупок, чтобы оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию в экономике.

Расчеты за энергию

Документом предусмотрено, что задолженность в иностранной валюте за энергоресурсы погашается по курсу, установленному Нацбанком на 31 декабря прошлого года.

В указе также закреплен ряд других мер, которые призваны поддержать работу предприятий и сохранить персонал в условиях замедления экономической активности.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1435)
Теги:
экономика, коронавирус COVID-19, президенты, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik