Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

© Photo : Facebook / УкртрансгазГазоперекачивающая станция ГТС Украины
Газоперекачивающая станция ГТС Украины - Sputnik Беларусь
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Сессия белорусского парламента на заседании 2 апреля - Sputnik Беларусь
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Нефтяной танкер - Sputnik Беларусь
Эти непостоянные углеводороды: из-за чего скачут цены на нефть

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский