22:24 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
124341

Основной объем нефти, которую белорусские НПЗ получают из России, перерабатывается для последующей продажи на европейском рынке.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Подписание контракта на поставки нефти требует компромиссных решений в интересах как наших поставщиков нефти, так и переработчиков в Беларуси, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что белорусские НПЗ получат в апреле до двух миллионов тонн нефти. В концерне "Белнефтехим" отметили, что основной объем сырья поставит "Роснефть".

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, как можно оценить перспективы подписания долгосрочного контракта на поставки нефти для белорусских НПЗ, депутат отметил, что собственные потребности Беларуси в сырье значительно ниже, чем приобретается у российских компаний.

По словам Завального, белорусская экономика нуждается в семи миллионах тонн нефти для внутреннего потребления, остальные объемы покупаются для переработки, чтобы продать на европейском рынке полученные нефтепродукты и на этом заработать.

"Понятно, что здесь цена должна всех устроить: и российские нефтегазовые компании, и Беларусь. Это все должно быть согласовано с ценами на внешних рынках", - отметил Завальный.

По его мнению, в данном случае возникает понятный конфликт интересов. Поэтому нужно найти взаимоприемлемое решение, в том числе по ценам.

"Нужно закладывать такие механизмы ценообразования, чтобы они всех устраивали. Потому, что если цена не будет устраивать производителей, они просто не будут поставлять нефть (будут поставлять напрямую или сами перерабатывать). И, наоборот, здесь нужны компромиссные решения в интересах как наших поставщиков нефти, так и переработчиков в Беларуси", - считает председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике.

Завальный обратил внимание, что "здесь нужна балансировка интересов". Бизнес только тогда работает, когда все интересы учтены. Если какие-то интересы не учтены, возникает дефицит, подчеркнул эксперт.

Смотрите полную видеозапись онлайн-конференции Павла Завального, трансляцию которой вел Sputnik Беларусь

Читайте также:

Теги:
нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik