23:15 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
61740

Белорусская сторона призывает в кризисных условиях, связанных с пандемией коронавируса, к более адаптивным подходам к формированию цены на российский природный газ.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Страны ЕАЭС прорабатывают подходы к формированию тарифов на транспортировку газа на общем рынке, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Во вторник во время проведения Межправсовета ЕАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой оперативно рассмотреть вопрос введения адаптивных цен и тарифов на природный газ.

Лукашенко накануне в ходе совещания по борьбе с коронавирусом заявил, что если в России хотят помочь, то могли бы снизить цену на голубое топливо, которое, по его мнению, сейчас для Минска дороже, чем для Европы.

Во вторник после проведения Межправсовета также в формате видеоконференции состоялось оперативное совещание рабочей группы под руководством главы ЕЭК Михаила Мясниковича с руководителями министерств энергетики стран ЕАЭС.

Заинтересованные стороны обсудили, каким образом формируются тарифы на транспортировку газа на общем энергетическом рынке ЕАЭС.

"Достигнуты договоренности о проведении в двустороннем формате между Республикой Беларусь и Российской Федерацией консультаций по стоимости транспортировки газа", – уточнили в пресс-службе ЕЭК.

Очередной Совет Евразийской экономической комиссии состоится 20 апреля в онлайн-режиме, и на нем будут представлены результаты консультаций в сфере энергетики.

Менять не цифры, а формулу

Прокомментировать возможность изменения газовых договоров Sputnik попросил ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

"На самом деле, Россия готова была бы пойти на изменение контрактной цены, но именно на изменение формулы ценообразования. Если Беларусь сейчас хочет перейти на такие же цены, как в Европе, то, я думаю, вполне "Газпром" может заключить новый контракт, если сам Минск на этом будет настаивать – с полной привязкой к европейским ценам", – высказался он.

По словам собеседника агентства, у "Газпрома" есть два типа контрактов: в одних больше превалирует привязка к спотовым хабам, то есть рынку краткосрочных контрактов, в других – привязка к нефтяным ценам. Оба варианта, по мнению Юшкова, "Газпром" готов рассмотреть, если Минск захочет так сделать.

Эксперт напомнил: существующая цена на газ для Беларуси привязана к внутренней российской цене – по Ямало-Ненецкому округу.

"И на этом настаивал сам Минск, когда продавал свою газотранспортную систему "Газпрому". Она была продана за пять миллиардов долларов, и был заключен контракт на газ", – напомнил аналитик.

В Ямало-Ненецком округе – самая низкая цена на газ в России, именно к ней привязана цена для республики.

"Но в этом же контракте есть еще три составляющие: стоимость доставки от Ямала до Беларуси, посчитанная в долларах. Именно этот пункт и создает такие высокие цены, о которых говорит Минск", – сказал Юшков и добавил, что остальные пункты не такие значительные, основное увеличение именно стоимость доставки.

Цены как в Европе

Сегодня с учетом доставки, по его словам, цена на газ превышает 150 долларов, но по дополнительному соглашению она снижена на весь год до 127 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" может пойти на изменение контракта и привязать к европейским ценам. Но при этом у такого контракта будет ряд минусов. Если сейчас цена весь год одинаковая, то в Европе она будет меняться", – констатировал собеседник Sputnik.

Действительно, в прошлом и нынешнем году цены на газ в Европе низкие, в марте опустились ниже 100 долларов. По словам Юшкова, низкие цены, о которых сказал Лукашенко – не все, что есть в Европе. Факторами же снижения стоимости являются и теплая зима, и большое количество газа в хранилище, и ряд других. Двумя годами ранее цены превышали 200 долларов.

"Газпром" готов, я думаю, заключить контракт (с такой формулой – Sputnik). Вопрос в том, готова ли на такое Беларусь, потому что если цены на газ пойдут вверх в Европе, то и цена для Беларуси тоже будет подниматься", – сказал он.

Как предположил Юшков, в Беларуси могут хотеть оставить формулу договора с фиксированной ценой, но само число снизить.

"Вот на это "Газпром" не пойдет, он не будет менять саму цифру. Он готов менять формулу, но не фиксированную цену", – отметил эксперт и добавил, что нужно выбирать.

По словам аналитика, есть у "европейского" типа контрактов ряд плюсов, однако и минусы. "Я сомневаюсь, что Беларусь пойдет на подписание стандартного европейского договора на поставку газа", – заключил он.

Теги:
газ, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik