Лукашенко попросил у Путина гибкую цену на газ в условиях пандемии

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси  - Sputnik Беларусь
Сегодня лидеры стран Евразийского экономического союза проводят в видеоформате встречу, которая посвящена борьбе с коронавирусом и стабилизации экономики в складывающихся условиях.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. В условиях изменяющейся экономической конъюнктуры цена на газ должна быть адаптивной, заявил в ходе видеоконференции Александр Лукашенко.

Ранее в понедельник белорусский лидер призвал российскую сторону изменить цену на природный газ для республики, которая, по его мнению, сейчас выше, чем на спотовых рынках в Европе.

Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции - Sputnik Беларусь
Минск просит снизить цену на российский газ в 2020 году

Адаптивная цена

"Хотел бы обратить внимание, что мы вошли в кризис с нерешенным базовым для устойчивой работы экономики вопросом. Это энергетика, цены на ресурсы и расчеты за них", – сказал президент Беларуси.

По его мнению, подобная ситуация негативно влияет на формирование добавленной стоимости по всей экономической цепочке, что отрицательно сказывается на устойчивости ЕАЭС.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пока в ЕАЭС не пришли к созданию общих энергетических рынков, поэтому нужно договариваться, как решать вопрос в настоящий момент.

"В первую очередь это касается цен и расчетов за газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов – подъемным для потребителей", – считает глава государства, его слова приводит БелТА.

Чтобы можно было оперативно решить данную проблему, белорусский президент с этим вопросом обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Менять не цифры, а формулу

Прокомментировать возможность изменения газовых договоров Sputnik попросил ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

"На самом деле Россия готова была бы пойти на изменение контрактной цены, но именно на изменение формулы ценообразования. Если Беларусь сейчас хочет перейти на такие же цены, как в Европе, то, я думаю, вполне "Газпром" может заключить новый контракт, если сам Минск на этом будет настаивать – с полной привязкой к европейским ценам", – высказался он.

По словам собеседника агентства, у "Газпрома" есть два типа контрактов: в одних больше превалирует привязка к спотовым хабам, то есть рынку краткосрочных контрактов, в других – привязка к нефтяным ценам. Оба варианта, по мнению Юшкова, "Газпром" готов рассмотреть, если Минск захочет так сделать.

Эксперт напомнил: существующая цена на газ для Беларуси привязана к внутренней российской цене – по Ямало-Ненецкому округу.

"И на этом настаивал сам Минск, когда продавал свою газотранспортную систему "Газпрому". Она была продана за пять миллиардов долларов, и был заключен контракт на газ", – напомнил аналитик.

Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь
Премьеры Беларуси и России обсудили цену российского газа для Минска

В Ямало-Ненецком округе – самая низкая цена на газ в России, именно к ней привязана цена для республики.

"Но в этом же контракте есть еще три составляющие: стоимость доставки от Ямала до Беларуси, посчитанная в долларах. Именно этот пункт и создает такие высокие цены, о которых говорит Минск", – сказал Юшков и добавил, что остальные пункты не такие значительные, основное увеличение – именно стоимость доставки.

Цены как в Европе

Сегодня с учетом доставки, по его словам, цена на газ превышает 150 долларов, но по дополнительному соглашению она снижена на весь год до 127 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" может пойти на изменение контракта и привязать к европейским ценам. Но при этом у такого контракта будет ряд минусов. Если сейчас цена весь год одинаковая, то в Европе она будет меняться", – констатировал собеседник Sputnik.

Действительно, в прошлом и нынешнем году цены на газ в Европе низкие, в марте опустились ниже 100 долларов. По словам Юшкова, низкие цены, о которых сказал Лукашенко – не все, что есть в Европе. Факторами же снижения стоимости являются и теплая зима, и большое количество газа в хранилище, и ряд других. Двумя годами ранее цены превышали 200 долларов.

"Газпром" готов, я думаю, заключить контракт (с такой формулой – Sputnik). Вопрос в том, готова ли на такое Беларусь, потому что если цены на газ пойдут вверх в Европе, то и цена для Беларуси тоже будет подниматься", – сказал он.

Как предположил Юшков, в Беларуси могут хотеть оставить формулу договора с фиксированной ценой, но само число снизить.

"Вот на это "Газпром" не пойдет, он не будет менять саму цифру. Он готов менять формулу, но не фиксированную цену", – отметил эксперт и добавил, что нужно выбирать.

По словам аналитика, есть у "европейского" типа контрактов ряд плюсов, однако и минусы.

"Я сомневаюсь, что Беларусь пойдет на подписание стандартного европейского договора на поставку газа", – заключил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский